Moo Moo 发表于 2016-5-10 23:08:05

牛奶诗集:Photo

在这里没有疯狂搞笑,也没有无耻下流,只有无病呻吟。

如果你印象中的我是欢乐的,那你一定不曾看过我内心的阴暗面,而这里就是我比较隐私的一些心情。

如果我是诗人的话,我一定会把生命旅程写成如雨婉约的诗篇,可惜我不是诗人,我只能用生硬的词句推敲出无法言喻的心情。

我的诗并不复杂,像牛奶一样简单而美好,最重要的是可以喂饱自己的肚子和内心空洞,本来写诗都不过是为了耍帅。

那么,对牛吟诗的一页,就从这里开始。

先来杯淡定牛奶好了。

http://www.moshuikafei.info/data/attachment/album/201605/08/231226vntqzehefkq3tuh3.jpg

目录

前言
1) 旅行中的伤
2) 十二月的诗
3)瓶颈
4)睡
5)多如牛毛的废话
6)我放弃写作好了
7)白色的你
8)天使的眼泪
9)好忙
10)写作心愿
11)远离喧嚣
12)爱的假面
13)鱼
14)巧克力
15)素.斋
16)牛和
17)娘惹
18)发酵
19)好好
20)Buffet
21) 蛋糕
22)后视镜
23) 可爱
24)流泪
25)唱
26)失眠
28)寿司
29)雪糕-蛋糕
30)Murtabak
31)棉花糖
32)请照顾我妈妈
34)两分钟
36)热汤
37)一颗沙
38)啪
39)碳与水
40)草与泥
41)闪电
42)渊
43)树
44)人
45)菊
46)菊白
47)非
48)乡愁
49)30天传奇50)圣诞
51)一月之约
52)Kiss the rain
53) River in you
54)醒不来
55)树洞的秘密
56)不出门的新年
57)12红卡迎新春
58)二月之阅
59)2月的小丑
60)兰焦序
61)持牌
62)抱歉
63)三月之岳64)兽
65)女
66)march come in like a lion
67) 阿尼玛
68)一点点
69)无题
70)见面
71)四月之页
72)懒惰 【1】 【2】 【3】【4】
73)懒爬
74)懒觉
75)沉默
76)听妈妈的话
77)五月之跃
78)妈妈的
79)别人的母亲
80)幸福81)如玉82)六月之乐
83)七月一号
84)诗意
85)祝福86)八月之噎
87)你
88)九月之液
89)成全了
90)说河
91)山处
92)诗人1
93)诗人2
94)诗人3
95)诗人4
96)十月之月
97)时间之章 -回神
98)历史之章-恶灵恶灵
99)未来之章-捕星
100)世界之章101)海 (1) (2)(3)
102) 11月103)文化
104)12月105)不公平的

Moo Moo 发表于 2016-5-10 23:09:59

前言不对后语:诗与胡说

关于诗,最近听到一种说法是这样的。

“国人平均一年只读一本书而已,那一本书肯定不是诗集。

若一年只读一页书,那一页肯定不是诗。”
是不是觉得很贴切呢?甚至贴切到有些残忍,有些悲壮。我都不懂该说什么好听的话,因我本身就是这说法指的一份子。

可能是看惯漫画的关系,自小看漫画的我,已经养成一目十行的天眼通。扫描漫画一秒就能直接跳页,到后来连小说都这样的模式了。还记得中学时候看哈利波特的时候,我两小时就能看完一本字典般的集数。对于诗歌短短几句,我快速地扫过,实则也没明白什么。只觉有些普通,但就是不明白为何值得推崇,就连日前看到某诗歌创作比赛的得奖诗歌,我都是一幅莫名其妙,怎么这样的诗歌也能得到奖项呢?我不敢说什么不好听的话,只能说是我资质的问题,而且是接近愚不可及。

某诗人说过,诗不是用来明白,是用来感受的。这么一说,我应该闭上眼睛触摸诗集好了。

他也说过,写诗的不是人,是神。所以读不懂诗是应该的。这么一说,难怪我真的不明白。

年少无知时写过几首诗歌,都是少年情怀/风花雪月的无病呻吟诗。原因无它,因为觉得写诗很帅,而且女子很喜欢,所以我有时候都钻研如何写一首无敌情诗,势要将冰山攻下。但事实上,诗真的不是用来理解的,对象都说不懂我在写什么。果然写诗的都不被人了解啊。

写作的人都怀着一颗诗心吧。这颗心不一定会写诗,但绝对非常诗意,甚至不可思议。文字触动的那瞬间,都会随着心跳翩翩起舞,那时候你会知道诗已经在心中萌芽,只待你将这份心意记录下来吧。

写文章/小说不能依赖灵感,但写诗必须,因若自己无诗心,怎能写出诗意呢?

虽说看不明白何谓诗,但我还认真地买了几首诗集来读读。我就是犯幼稚,心道别人可以写出几百首诗,我就不信穷极一生写不出一首好诗。然后买诗集最大的理由就是,没读过诗 的人是写不出诗。

我沉默了好一会儿。

我的确没好好读过诗。

所以我开始读诗。

也开始写一些有的没的……

不过说实在,诗真的是太诗意了……

Moo Moo 发表于 2016-5-10 23:13:38

旅行中的伤

望远镜的尽头
蕴藏谁的苦愁
独自撑着小舟
向左还是向右
默默承受
不眠不休

过云雨的秋后
覆盖风的守候
努力呼唤自由
忘了怎么开口
谁能停留
握紧我手

思念慢慢被拼凑
就像倒流的沙漏
忆起人海中邂逅
却是我人生污垢

放任伤痕去旅游
这种寂寞难入喉
流浪余生盼看透
重返那无垠宇宙

***后记***当初是以旅行疗伤作为点子而写的,因那时候在想着关于旅行的故事,这首诗也就随之写出。那时候大学同学刚好找我帮忙填词,我就将这诗写成歌词,不过后来也不了了之。我现在看回去,写得确实不怎么样,但也是一种年少轻狂的证明。

Moo Moo 发表于 2016-5-10 23:16:54

十二月的诗

似曾相识
白天黄叶的回忆
等到冷夜被揭
我仍蒙着面
冻结的云层
似倒悬的眼镜
笑说怎么了

无雪之冬
无怨无悔
无雪地
有墓地
无雪花
有如花
无雪人
有路人

牵着妈妈的手
天上十一颗星
地面可爱小猪
猪问你
生日快乐吗?

***后记***这是为一个女生写的。很多小细节都是刻意融进去的,对她的了解太少,只能写她的特征及喜爱的颜色。也许有人觉俗不可耐,小学文章。但有些事是看不到的,我把她的名字写进诗里也是后知后觉的。我是喜欢她吗?不懂,只能说蛮印象深刻,可惜的是无法再更深的了解,所以这是我送她的生日礼物。她会开心吗?这也是我预料之外吧。

我重新整理心情,某天听了“花海”,心里很感动,就把这诗改过了。*为了这份爱,所以我选择等待*这是千千静听的字幕,我看了决以这心态描绘。可惜的是,写好了却遗失原稿,现在写的又是不一样的心情。我的心如止水,学会勿执著了。所以这是个新诗,也代表我新的心情。

十二月的诗

似曾相识
白天黄叶的回忆
等到冷夜被揭
我仍蒙着面
冻结的云层
似倒悬的眼镜
笑说怎么了

我倒着步
想走回那故事里
白色的足迹
伴着断翅的蜻蜓
就像预言着不完美
寻不回错过的花踪
却拼凑无邪的镜花
冬眠的爱恋
突然醒了

窥视冰轮的弧角
遗弃的心跳是否温热
玄在于新生的禾苗
绚丽着崭新的呼吸
夜露却来袭
结霜的冷酷
让我忘了笑
枫林骤然叶落
沙石染上白银
萤火如此平静

无雪之冬
花瓣似雪纷扰
花之语
莞尔着飘零
雪之语
寒暄着久违
我不语
气稍喘
思念汇成云海
也许这叫爱
而我懂了
上锁的温柔
缓缓沉入孤寂

*为了这份爱,所以我选择等待*

但梦终究要醒的。

千和 发表于 2016-5-10 23:34:42

Moo Moo 发表于 2016-5-10 23:16
十二月的诗

似曾相识

莞尔着飘零《——此句怎解?

Moo Moo 发表于 2016-5-10 23:42:04

尉遲玄醉 发表于 2016-5-10 23:34
莞尔着飘零《——此句怎解?

类似……为生命里凋謝飄落的过去,报以莞尔一笑,应该吧(心虚){:6_339:}

酷耶 发表于 2016-5-11 00:07:32

Moo Moo 发表于 2016-5-10 23:09
前言不对后语:诗与胡说

关于诗,最近听到一种说法是这样的。

《--這傢伙也不懂詩……對不起……

Moo Moo 发表于 2016-5-11 08:10:46

酷耶 发表于 2016-5-11 00:07
《--這傢伙也不懂詩……對不起……

其实我也不懂,谢谢路过{:9_376:}

红雨落 发表于 2016-5-11 08:46:08

十二月的诗

似曾相识

拍档写诗我怎么可以不捧场?????

我想上面这两首诗都意味着过去了。不怕不怕,因为未来还长着呢。

要是某个晚上你辗转难眠,或许你可以写一首诗给未来的自己。{:6_315:}

拍档会默默支持,当然, no 牛奶no talk {:7_342:}

倪可儿 发表于 2016-5-11 09:09:45

十二月的诗

似曾相识

为女生写诗,果然帅气~!哈哈{:5_252:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 牛奶诗集:Photo