墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

写作怪癖大杂烩

有興趣嗎?那就進來坐坐吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x

大家好!既然来这里的人都是创作爱好者,而墨水咖啡本身即是一个文学绘画论坛,玩游戏和灌水都是好事,不过我想应该也需要一些‘切题’的帖子,所以就来开坑了。

注:此帖只讨论文字创作方面的怪癖,若是关于绘画的心得可以另行开贴哦~

主题:大家在写作方面,有没有什么特定的坚持, 或是 原则, 或是某种 风格, 直白点说是否有什么 怪癖 呢?

在我的情况下,我自身写作都会遵守一些古怪的原则,这只是我对自己所要求的做法,没有所谓对或不对,大家来聊一聊交流交流就好:

1)严禁“哈哈哈哈!!”
不知道为什么,我非常讨厌角色在说了某个笑话以后自己“哈哈哈哈!”,例子:小明说:“说不定那个美少年暗恋你呢。哈哈哈哈!”尤其如果该笑话不是这么好笑,感觉就像台上搞笑艺人做了个失败的笑点后自己大笑结果冷场一样。我的话会这么处理:“说不定那个美少年暗恋你呢。”说毕,小明忍不住哈哈大笑。这大概是我以前读过,关于搞笑的精髓,就在于搞笑者自己决不能笑,你的表情越认真,做出搞笑的事时反差会更强烈,类似的原理。总之,我自己很排斥在对话中用太多笑声词,当然这只是我个人的古怪坚持,大家不必太过在意。

2)!!<----感叹号能省则省。
或许因为我的角色大多都爱装酷,我很少会用到!!!的情绪表现,即使是紧张的画面比如说:“他快步上前,一刀刺在美少年的后颈!”我也多半会变成:“他快步上前,一刀刺在美少年的后颈。” 好吧这个例子有点逊,我一时想不到更好的例子....总之我会比较少用!!!当然有时剧情高潮还是非得爆炸一番不可,但是平常说话或行动我都会淡定地画上句号,名副其实。

3)伏笔,遍地都是伏笔
这已经是我的病态了,在任何小说故事里伏笔都是必要的,可我或许有点太执着于‘每句看似不紧要的话其实都有重大影响’这样的设定,都是哈利波特惹的祸....这个我就不多解释了,大家如果读过我的故事都有重看一遍应该会察觉我喜欢每隔几页便埋下一点伏笔,阴瞳第四夜(后来变成罪孽的艺术)就是我之前的一个例子,不过和我现在写着的比起来罪孽的艺术可以说是一点伏笔都没有......

这就是我在写小说时的怪癖,其实应该还有其他不少的,但是我一时想不出来。欢迎大家来说说自己写作时的癖好或特别原则,不需要像我那样长篇大论,也不需要有什么理由,纯粹分享一下各位写故事时发现自己经常做出的怪事/趣事就好~再说一次,这只是交流好玩的,不是技术讨论也无分对错,所以大家不必害怕,当然也不要去纠正别人的‘癖好’~每个人有自己的风格!互相尊重打打闹闹乐此不疲吧!

{:7_343:}

评分

千和 + 10 看在你用美少年作为例子的份上 XD

我的话呢。。。伏笔能免则免

因为我会忘记啊啊啊啊啊啊啊

应该没有比这个更悲惨的事了 {:9_374:}

所以我的故事时而啰嗦时而直接,因为没有伏笔呜呜呜
蜘蛛,我很努力想了,但是,自己的话貌似看不出自己的怪癖吧?
对我来说正常的事,我怎么知道别人觉得奇怪嘛{:9_370:}

不过,我很羡慕别人可以伏笔就是了,像蜘蛛在伏笔这方面是超强的,常常让我毛骨悚然!
繁荫 发表于 2016-5-9 20:56
对我来说正常的事,我怎么知道别人觉得奇怪 ...

看到陛下点评的理由,我只能说:市场,一切都是为了市场!

回答树荫的问题,伏笔其实是可以学习的,就算不会设也会大概看得出对方怎么设伏笔,多读侦探类悬疑类故事就行了。

至于会否看出自己的怪癖,也有道理,或许多数作者都是无意识地写,然后慢慢文笔浑然天成。树荫的故事其实我没读太多,只记得之前连载过一部言情类的....情节我也忘记了,只记得很喜欢树荫文笔里小清新的感觉。

啊,我知道了,树荫的怪癖就是灌水 {:7_344:}
说起写作时的怪癖,我也不少。{:8_360:}

1.写作时一定不会专注,而是这里看看,那里看看。所以在赶稿期间一定不能上网。不然不用写稿了→_→……

2.一定要有背景音乐,而且会为了营造气氛,不停重复同一首歌或音乐。
试过被室友投诉:你可以换歌吗?这首歌我已经听了两天啦。{:6_294:}

3.手在敲键盘,所以嘴巴很空闲,一定会跟播放的歌唱起来,而且还会故意飙高音到走音。
室友们好几次都被我雷到了。
按照室友的说法:明明大家安静地听着你的歌,结果你突然唱到那么难听 {:5_257:}

其实大家都不知道,这是我纾解压力的方式。{:9_373:}

繁荫 发表于 2016-5-9 20:56
对我来说正常的事,我怎么知道别人觉得奇怪 ...

你的怪癖就是回复两次
听歌算不算?一边听一边创作是我的怪癖{:8_356:}
尉遲玄醉 发表于 2016-5-9 21:02
说起写作时的怪癖,我也不少。

哈哈!音乐方面我则每次都不一样,有时会觉得播放音乐比较有feel去写,有时反而会给音乐闹得分心写不下去,看情况 {:6_339:}

原本我想说的是‘在作品里表现出的怪癖’,不过殿下(超不习惯把BI换成DIAN,多打两个字,麻烦啊!)似乎扩展到‘写手在写作时本身的怪癖’了....不过这样也无妨,反正大家就是来乱的 {:7_343:}

这么说来,我也经常喜欢电脑放在床上,然后躺着写小说来着。
的确严肃的搞笑比较有笑点。
“哈哈哈哈!!” 会脑补成反派的笑声
https://youtu.be/jJ_zFHKB62k?t=57s

————————————————————————————————————

很多是作为读者看文的感受
1. 省略号(……)不要时常出现
2. 文内不要有作者和角色的os【章节最后分割线来个小剧场就ok
3. 每个句子都分段,有时候明明可以是一段落..
4. 描述(脸部啊风景啊)不要太琐碎,看得挺累 _(: 」∠)_
白色森主 发表于 2016-5-9 21:03
听歌算不算?一边听一边创作是我的怪癖

这个很多人都会呢~也许这个不算怪癖,而是作家们所共有的写作培养气氛技巧吧!{:8_360:}