墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

随便读后感

有興趣嗎?那就進來坐坐吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
不完全认真写的读后感,纯粹记录看完之后当下的感受……我就肤浅

目录:
1. 《天官赐福》- 墨香铜臭

2. 《死神的哈士奇》- 君不贱

3. 《三线轮回》《龙骨焚箱》- 尾鱼

4. 《慕少,你老婆又重生了》- 花花了

5. 《待我有罪时》- 丁墨

6. 《他来了,请闭眼》- 丁墨

7. 《如果蜗牛有爱情》- 丁墨

8. 《他来了,请闭眼之暗粼》- 丁墨

9. 《独家占有》- 丁墨

10. 《慈悲城》- 丁墨

11. 《亲爱的苏格拉底》- 玖月晞

《天官赐福》- 墨香铜臭

在最忙的时候通宵看书我也是疯了……(扶额)

好吧,来简单概括一下读后感。
嗯……作者对于人物的前后因果其实很会安排,这点也是我想要学习的。
对于故事里所探讨的“神应该如何看待众生”这个观点,其实……我觉得,像是乌庸太子想不伤害他民,又要守护己民,结果吃力不讨好,反被信众遗弃这一段,这跟佛经里舍利弗挖眼施舍婆罗门,却被丢在地上踩踏吐口水,因此产生了“这种人无法被拯救”的想法,从菩萨道退转……很相似,是不?众生本来就是善恶兼具,会被情绪影响,就像“神”也一样,被守护会继续追随,不被守护就会背弃。但是作为“长者”(神明)的职责,其实应该是引导,而不是替“孩子”(众生)做决定,事事加以干预,没有底限地守护,授之以鱼到最后只会让“孩子”自取灭亡而已。
btw,人间是人治,到了天庭是神治,但是这些神鸡鸣狗盗,强取豪夺的神,还不如不治(翻白眼)
喜欢谢怜澄澈而坚定的信念,喜欢花城生死不悔的追随,非常喜欢。

(会看这本书,也是因为刷youtube的时候看到trailer,动画在bilibili开播啦,嘿嘿~
(与《魔道祖师》同作者)

(15/12/2020)

珍妮可 发表于 2021-1-7 18:12
在最忙的时候通宵看书我也是疯了……(扶额)
好吧,来简单 ...

我剛剛才看完《陳情令》(《魔道祖師》影視版),覺得作者在處理前因後果和伏筆做得很強大,非常敬佩。
而且我覺得最難得的是作者對於 “道” 有很深的領悟,很多劇情蠻有意思的。
Crystal缘希 发表于 2021-1-7 22:08
我剛剛才看完《陳情令》(《魔道祖師》影視版),覺得作者在處理前因後果和伏筆做得很強大, ...

嗯嗯,是的,这个作者的故事线处理得很好,前因后果互相都能接上,很厉害
某些男频小说关于“道”这方面的理解也是很不错的(某些,不是全部……orz),而我比较欣赏的是作者能把修仙写得如此欢乐XD

《死神的哈士奇》- 君不贱

这本书其实读起来……蛮阴暗的。

整个故事从开始到最后,贯穿的几乎就是无止尽的杀戮,制裁有罪之人,什么事所谓的正义,法律和警方是否代表正义。

很多观点值得探讨,不过在阅读的过程中,书里不断出现的情况就是:

杀戮者给予受害者选择,选择保护自己伤害他人,选择保护他人牺牲自己,大部分的时候人都会选择先保全自己,但也因此被旁观者公审认为这是人性本恶,这人有罪……

呃,事情是这样判断的吗?Nono no,在面对危及生命的时候,选择保护自己是生物的本能,从科学角度来说这是为了族群的延续,这件事情其实不能以善或恶来进行判断,或者说就算要以善恶值来判断,也是一体两面的:保护自己的生命,这对自己来说是善;伤害他人生命,这对他人来说是恶。

这种道德困境的审判,其实是一种诡辩,看似说明了真理,其实就是替换概念。

困于道德困境的受害者不能轻易以善恶判之,而制造这种道德困境,企图审判和玩弄生命的人才是真正的恶。啊呸,对自以为是神的人敬畏个屁。

不过,我想,其实在对抗恶的过程里,本来就不简单,像是法律吧,原是为惩恶而出现,但恶却无处不在,甚至法律有时候会变为恶的武器。在现实生活中,看起来恶总是占了上风,看看许多悬而未决的凶杀案疑案等就觉得很无奈,但是善亦永远存在,会有人竭尽全力探查真相,会有人致力打击罪恶,即使过程艰辛而漫长,这就是善的体现。

这本书网上搜得到内容,也有有声书版本:
中文版:
有声的紫襟

粤语版:
KK金刚

(12/12/2020)
珍妮可 发表于 2021-1-9 16:14
这本书其实读起来……蛮阴暗的。
整个故事从开始到最后,贯 ...

原本有兴趣看一看,结果发现 491章…… 好长啊~
善与恶,个人认为从来都不会分开,即使未来也不会被分开,这就像白天和黑夜都是地球的一部分。
现在辅导教育也会强调:“助人者先自助。”, 而不是一味地要求毫无条件地助人。
我才稍微认同这个世界,要不然我们都很容易被道德勒索,最辛苦的还是自己~
所以不管善与恶,只要自己可以活得好才是最基本。
Crystal缘希 发表于 2021-1-9 16:58
原本有兴趣看一看,结果发现 491章…… 好长啊~
善与恶,个人认为从来都不会分开,即使未来 ...

要看的话要有心理准备,有些情节写得太变态,让人觉得窒息
其实每个人心里都有善和恶的,如果说佛法来看的话,无明是自己生命里的黑暗,每个人都有的啊,尤其遇到痛苦的事情,魔就会趁虚而入,而我们能做的就是时时擦拭无明,保持生命里的善不被掩盖。
助人者先自助是应该的,当你把手伸进沼泽里想要拯救别人,首先你必须确保自己不会也被拖下沼泽,这才是真正的拯救者应该有的态度。
当我们说“众生平等”,首先众生里面也包括自己,毫无条件地帮助别人,损耗自己的生命,这种观点就不是众生平等了。

《三线轮回》《龙骨焚箱》- 尾鱼

偶然间想看看尾鱼出了什么新作,去晋江瞅了瞅。
(*注:尾鱼的作品多是灵异悬疑)

嗯……原来《七根凶简》也已经是好几年前的了,时间过得飞快呀^^

事实上,在真正阅读内文之前,《三线轮回》这个书名本身……呃,完全不知在讲什么鬼。

简单说一下吧,《三线轮回》说的是“水鬼”家族的故事,水鬼做的是锁金汤——在水底下储藏宝藏,像保险库那样,而开金汤就是保存期限结束帮人取出宝藏。而《龙骨焚箱》说的是“山鬼”的故事,山鬼能驯伏山里的野兽,感受山的呼吸。

《三线轮回》这本书的前奏比较慢,故事铺开也比较久,但真正进入主线后,我却喜欢上了男主宗杭的善良。(去晋江看底下留言,还有人说男主明明领的就是女主的剧本,哈哈哈)

之所以会把《三线轮回》和《龙骨焚箱》并排,是因为《三线轮回》的结尾处留下了很大的谜团,在《龙骨焚箱》里继续解密,所以没办法,在熬夜看完《三线轮回》后,又继续熬夜看《龙骨焚箱》,嘤嘤嘤……

因为是连贯的两本书,所以我难免会比较两个男主(我比较喜欢看男主嘛,哈哈哈),原本很喜欢很喜欢宗杭,然后我就移情别恋江炼了(?),可能是因为宗杭有人疼,但是江炼没人疼(?)。好吧,其实两个人的性格都很好,宗杭善良温柔,而江炼坦荡有担当。

《三线轮回》说的是水鬼(不是溺水死那种水鬼,而是能长时间在水里待的“水鬼”),比较有感悟的部分有两个:

1.   我们所听到、看见的事情的“真相”,未必就是真实的,真正大boss所透露给主角知道的信息,目的就是让主角自己拼凑出“真相”,这段简直绝了。现实生活中包裹诈骗案什么的,基本上受害者所知道的一切相关信息都是对方说的,也就是所谓一面之词,仅仅靠一面之词就以为自己窥探了真相,那是真傻……

2.   不要以为祖宗不会坑害自己的子孙。虽然说水鬼家族的祖先也不完全算是坑害后代(算是甲之砒霜,乙之蜜糖这种立场吧?),不过真的,家族留下来的东西未必便是恩赐,撇开家族遗传疾病这种(毕竟也没人想要这种东西),诸如家庭价值观、家风、信仰等这些影响后代人生观的,又或者有些人曾为钱财名利而触碰阴邪的事物导致祸延子孙的,这些都是家庭的legacy。但从另一个角度来说,有些父母家庭给予孩子的,也有好的事物,像是宗杭的母亲把孩子养育成尊重女性,豁达不怨怼的人,又或如江炼母亲即使遭遇不幸,也不让仇恨延续至下一代,这些都是可敬的。

然后《龙骨焚箱》其实是《怨气撞铃》、《七根凶简》和《三线轮回》的总完结篇,所以交代完了完整的故事线,故事就真的落幕了。看到江炼和孟千姿最后那里真的哭惨了。

嗯,截取我最喜欢的一段文字:
==================================================================
孟千姿没说什么,只是忽然觉得,江炼真是个没什么安全感的人。
他一定是那种,家里头有粮,还要囤多一个月;处境未明时,给他一角饼,他都不吃完,会留半角,怕下顿没得吃。
饿过的人,一般都这样,哪怕从此不再挨饿了,那些自己都察觉不到的小细节,还是会不经意地保留下来。
山鬼最喜欢以山喻人,小时候,高荆鸿给她讲人生道理,指着面前的峰头给她看:“姿宝儿,你看,这峰呢,有上亿年了。”
她那时候只五六岁,对“上亿年”没慨念,只知道是很老。
高荆鸿又说:“它起初呢,也不长这样,后来又是风吹又是水淋的,渐渐改变模样,就成这样了。”
大嬢嬢当时大概是想说“风蚀”和“水蚀”,怕她听不懂,所以换了更浅显些的词。
她想向人展示自己的聪明和机灵:“不会啊,我也常被风吹,天天洗澡被水淋,也没变样啊。”
高荆鸿低下头笑:“会变样的,慢慢就变样了。姿宝儿,你长大了就明白了,你人生里发生的每件事儿,都是掠过你的风、淋过你的水,你会因为它们,一点点变样的。”
又喃喃自语:“就像我段嬢嬢,如果不是那个英国男人死了,她的人生绝不会是这样的。那是她命里的一阵狂风、一场洪水,把她本该有的人生,完全吹垮、冲塌,变了样子。”
当时的孟千姿还听不懂这话,但慢慢地,就懂了。
那些掠过来的风、淋下来的水,会在你的生命里以合适的姿态永远停驻,完美融为一体:化成你多年后的一声叹息、你行事时决绝的姿态、你看人时永远的不自信,又或者只是半根没吃完的、揣进兜里的能量棒。
==========================================================

其实每个人都一样遭受过风雨,也因此变得破碎、充满遗憾,但是……没有关系的,这些风雨所铸成的现在的自己,是被吹垮了还是冲塌了,也并不代表以后就是残缺的,重要的是人在遭遇破碎后选择一直停留在废墟里,还是以残垣为基石伫立起新城,你接下来要朝哪个方向走去,这才是最重要的。

(写这篇读后感的时候,一直在掉泪。

题外:学了一个新的词语“谵妄”(Delirium,急性脑综合症。表现为意识障碍、行为无章、没有目的、注意力无法集中。)

(2/1/2021)

《慕少,你老婆又重生了》- 花花了

……之所以会看这本书,是因为FB里的某个帖子,吐槽关于那些沙雕且不合情理的小说。
然后有其中一张的文章截图是这样的:
=======================================
一具面目全非的女尸,在这个美丽的仲夏夜,终于缓缓浮出水面——
……
苏梓不忍心看自己。
她佩服这群船员的心理素质,竟然一个都没吐。
尸体被抬到男人面前,水肿的身体就像塞满白花花的烂面泥,更恶心的是,皮肉间挤着一层层密密麻麻的贝壳或是螺一类的生物,显然把她的尸体当繁殖场了!
男人久久看着她的尸体,没有说话。
就在苏梓揣测他的意图时,男人做了一个令她瞠目结舌的举动!
——他俯身,亲了她!
========================================

然后有人评论说这部小说中的男主虽然很变态,但很好啊这样……所以我就去看了个热闹。(哈哈神经病啊你)
这本书很长啊……千多章,虽然每章都不怎么长,但读下来还是很耗时间的,于是我又熬了两三晚才看完。(脑阔疼)
不过抛开什么重口味或者奇葩设定的,说穿了其实它就是言情小说,重点一直在于言情。
然后文中的乱伦关系什么的,在掰扯干净血缘和真实的辈分过后,并没有实质上的乱伦关系,不过是厘不清的“世人眼中的真实”。比如说女主重生后和哥哥(变态男主)谈恋爱(妹妹是被收养的),比如说男主二哥带男主妈私奔(等会说说这对,哈哈),再比如说大哥和二哥的妈妈滚过床单,后来大哥就以为三哥(也就是女主的前夫)是自己的亲骨肉……好吧,我也有点说不清楚了,反正表面上看来就是一屋子的男盗女娼=。=
ok,男主慕容承是真变态这个我就不说了,因为是真的变态,不需要开脱。
然后苦主前夫慕则宁……不知道为什么,我有些无感,他的人生被慕容承搞得一团糟,以致于后来黑化……是可怜,但也许是因为这个角色的性格不合我的眼缘?
作者在正文结局后,每一对CP都写了各自的番外,我觉得番外比起正文,更让人觉得唏嘘。
所以看完后,我最喜欢的一对CP,反而是二哥慕子川和男主妈妈白薇这一对。说乱伦重口味,其实并没有。因为一开始慕子川15岁时喜欢上20岁的白薇,但是白家让女孩从小吃驻颜药,就是为了奇货可居,像是古代的瘦马那样卖个好价钱,所以慕家老爷子不让慕子川娶白薇,而白薇也因为药物的关系出现频繁失忆和记忆错乱的现象。后来慕子川意外强暴了白薇导致怀孕,老爷子为了保护儿子的名声,借口娶了失忆的白薇为小老婆,而后白薇生下的男主,其实是慕子川的儿子。所以说穿了……并没有乱伦。
这么多对CP里面,慕子川可以说是爱得比较苦的那个,前面自己爱的人变成了名义上的小后妈,后来被儿子陷害入狱,出来后要带着白薇私奔还被儿子穷追猛打,后来因为地震断了一条腿……不过慕子川跟儿子斗智,也是很嚣张的,真正扛上的时候儿子只有吃瘪的份,作为变态儿子的爸爸战斗力实在没话说XD 说真的,我觉得可能作者也是很喜欢这对CP的,因为只有这对CP给配了专属BGM=w=
(附上作者在微信公众号画的花絮小漫画)

(小漫画里抽血的针头画得不对,作者又被吐槽了哈哈哈)

总的来说,嗯……除了言情主线外,女主在成为检察官和打官司的案件也是蛮不错看的,虽然有一部分案件的情况都是证人变成凶手,被读者狠狠吐槽了……
其他番外里面,比较让人印象深刻的有顾凉和棠棠(原本是故事里的大反派)这对,还有《我有一条小金鱼》的魏一然和小金鱼这对。
原先我以为小金鱼这篇说的只是Under the Rose拍卖行的来历,后来才发现……其实不仅仅是这样,而是里面的黄铭应该就是贯穿整个故事的重要配角——黄老鬼,所以每个人都自己的故事和前因后果吧。嗯……就这样吧。

小吐槽:这个作者的文,从言情小说来看,戏剧性蛮不错,但是情节的反转和疑点太多,也挺让人疲惫的。

(3/1/2021)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
珍妮可 发表于 2021-1-14 19:08
……之所以会看这本书,是因为FB里的某个帖子,吐槽关于那些沙雕且不合情理的小说。
然后有其中一张的文 ...

真佩服珍妮可有耐心读完……
一般我受不了的情节就会直接放弃,毕竟时间宝贵。