墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 黎子阙

阙楼 --【年龙】新年文

夕羽俐 发表于 2017-11-11 22:08
- G( V, w) G. N; |3 A* d( k8 v0 ^如果长篇多少会有点感情
- f% C' t8 x) k2 R短篇就不一定了哈哈哈

! f& |0 k5 Y0 m8 ]6 G长的描写的情感,注入的需要更多。
黎子阙 发表于 2017-11-11 22:19+ t% Q1 y3 W, |/ T/ b7 E( \% ?! L9 j
基本上这里没有多少人会留言,没十个留言就不开长的。开坑后不觉得有时间填坑。

! G: x9 H" ]# ]/ Q  a2 Q没关系,慢慢来{:8_357:}我们等你哟
0 @/ U2 c3 R* k: w
% w  r1 c. F) {5 O8 W
《皮影戏》
镂空人偶白布跃,
凤冠霞披为华族‘
提裙甩袖碎花布。
叮咚嘀咚嗵嘀咚,
獠牙尖尖弓背爬,
光暗阴影渐渐亮,
藩梵神兽步步近;
花旦手持璎珞躲,
林中鸟兽纷纷逃,
匕首出鞘银光闪,
嘀咚咚地动地动;
光暗交替日月换,
刀光剪影皮影舞,
祥云璎珞现佛光,
佛陀慈目训人兽,
璎珞归还神兽处,
神兽化为俊郎来。
叮叮咚咚锵锵响,
诅咒解去雾散尽。

j' B- R" O- Q1 h  a- c
小记:璎珞为珠宝,出自印度与佛教有关。那时候为了找一些可以结合印度和中华文化的戏剧而去找谷歌,然后就找到了《璎珞传》。古代用珠玉串成的装饰品,多用为颈饰,又称 缨络华鬘。读音:yīngluò; 梵文:keyūra。  璎珞原为古代 印度佛像颈间的一种装饰,后来随着佛教一起传入我国,唐代时,被爱美求新的女性所模仿和改进,变成了项饰。它形制比较大,在项饰中最显华贵。 有兴趣的可以去百度看看。附上百度网址

& ~7 X0 I, a0 h' o
网络图源
《艺·剧》
执笔描眉
镜中佳人红妆上
披凤冠
戴珠细
抿胭脂
检装待发
戏台
人潮如浪
灯火焌
云靴小碎步
兰花翘水袖挥
余音绕梁
音色洪亮
一蹬跟斗
掌声响
铜锣敲弦琴响
乌面獠牙怪
挺肚持芭蕉扇
大步流星
光阴交错
纱丽华服华冠
舞姿轻巧
鼓声如雷
叮铃当啷
梵剧颂曲终
惊鸿变杂音交错
红幕降
$ @9 M+ V+ i+ x& ?" M
题目:这篇算是词,大家是否看见文中所藏的含义呢?这次的主题为大马文化而我挑的题材是戏剧,刚巧十月的情人节是橙色情人节又称电影情人节。写得时候并没特地去找,而恰巧写了这两篇,算是歪打正着吧,哈哈。大家可以考虑写一切与文化有关的,比如书法、服饰、食物等来作为创作题材。
- C% N. O5 r+ e( P
小记:我一直很想写类似戏剧般的东西,所以才写了以上两篇。
* @$ F/ L; J7 C
黎子阙 发表于 2017-11-13 13:18
  m7 R/ b9 Z" R: @) j( B* H《皮影戏》镂空人偶白布跃,凤冠霞披为华族‘提裙甩袖碎花布。叮咚嘀咚嗵嘀咚,獠牙尖尖弓背爬,光暗阴影 ...

2 k( k' v# h' x+ q$ @: @3 [) F我的妈呀,写出这两篇高纯度的古诗,还带出文化味道,太不容易了,所以你说的贴士就是我写过的娘惹,那个可以当做这次的?哈哈
Moo Moo 发表于 2017-11-14 17:539 S7 b/ T+ W2 u4 N+ a5 T8 ]
我的妈呀,写出这两篇高纯度的古诗,还带出文化味道,太不容易了,所以你说的贴士就是我写过的娘惹,那个 ...

. I+ P8 y# ^- C4 X是指娘惹没错,但是不能用回上次的,这样算是作弊哦,不要带坏孩子们。所以说看见题目都说会绝望,惊吓满满吧!加油吧,上一篇是耽美文哦。{:6_323:}
《时间的倒影》
5 y: c4 L( w5 k
花间飞舞的蝴蝶已经不见踪影了。天气从温热转入寒冷,一年就这样悄无声息地来到了尾声。时间真是不留人啊!日月变迁,时光飞逝,一整年发生的东西实在太多了。时间是见证我成长的最佳证人,同时也是鞭笞我的人。时间时而让人烦躁,时而让人觉得平静。它就像是一面双面镜,是虚亦实,让人摸不着,看不透。时间似水亦是流,欲要抓住,它越是溜得更快。人们总常说莫等时间,时间对每个人是公平的,然而它对每个人又是那么的不公平。时间本身就是个矛盾体,没人知道它要的是什么,而你我必须知道自己要的是什么,那么才不会被时间欺负着,压着走,而喘不过气来。你让人爱恨交集!你是我们的倒影,而倒影中的你我却不是时间。
(288字)
图: 稻田·早晨

' _1 g& R4 [+ Z) `7 ]
后记:这篇是投去星云投篮之作。这个月还没发文,就发一篇吧。{:9_370:}

' T/ o' B& R+ d

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
黎子阙 发表于 2017-12-7 13:38
# b6 I/ `; C, r* K% u《时间的倒影》
2 C! U: E; w1 b4 o2 X5 b花间飞舞的蝴蝶已经不见踪影了。天气从温热转入寒冷,一年就这样悄无声息地来到了尾声。时 ...
4 e; o$ W( v- j% X/ |/ g9 R
这张照片真不容易拍摄{:6_321:}
Moo Moo 发表于 2017-12-7 13:50
8 ^5 R/ @0 z( Z/ p5 ]+ e) p" R这张照片真不容易拍摄

R6 ~. N" H6 n, ^$ O& b  c+ _不难拍,我用手机拍而已。是恰好早上跑步的时候看见的,就拍下了。
' v0 B1 [6 Z+ P' v& m: m% K1 J; ~
相拥两颗心
心  心
& P: I; ^. f' o3 K/ W: O
跳动  温热
! g1 ^5 I' n( D6 y. T9 ~: C
单独的  相连的
. o, g% y) G4 Z5 |8 ?* _3 y
两颗心 跳   静止 死灰
* N0 Q6 K8 ]8 _6 {' a
相互相拥  愕然猛醒

% l' H0 g# |3 C% M
千里外  全没了
/ S& Y- T, W: R+ O1 N" f0 v2 _
相识 归土

' G8 g2 W4 A% d& h2 Q/ i' R% U2 e
起 灭
9 @1 D+ `! k. W, C
( I! t( @( X6 M% m+ d6 G( U

# q$ M( J" R9 b& ?# N- H8 N

9 m2 Y* E( B$ Q. b8 b% Z

; q" a( Z" j" O( e- ]; d9 |5 C

2 e" v0 e/ I# v0 n" e6 p- K6 u

# ]) ^/ x9 e$ w* c, o1 ]
7 {( e  t7 ^# n

, ^; T' j( D, R: l3 t( ~( T, g
小记:其实这一篇有两个读法,左右分开来读,也可以连成一句读。排不出心形,排出来的形状比较像左右脑的感觉。

$ x4 p6 p5 `+ P9 Q, O2 D3 V3 m7 O3 [6 Y+ L' T4 D

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
黎子阙 发表于 2017-12-12 20:48
0 ?$ W3 B6 }9 V1 i( M2 t3 T本帖最后由 黎子阙 于 2017-12-12 20:53 编辑 " @- t( j  P, s, Q2 }' [; n
相拥两颗心心  心
) v6 L" t9 g$ K  J跳动  温热

) f+ P+ W. p9 B- q+ |排成心的形状的确更完美{:6_287:}