墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

散文的虚实

有興趣嗎?那就進來坐坐吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
大家认为散文应该要真实还是虚构?
又该如何定义真实和虚构?
我们大家来讨论讨论一下吧。
要看你写的内容
如果你写的是关于你懂得,那么你可以写实的
相对的,你写理想,梦想,比较没有那么具体的,可以真假掺半
至于虚幻的就是写你所想象的吧
散文本来就是用来表达自己的想法与情感,所以你想怎么写应该都没问题
不知道有没为你解答到?
黎子阙 发表于 2016-5-15 10:06
要看你写的内容
如果你写的是关于你懂得,那么你可以写实的
相对的,你写理想,梦想,比较没有那么具体的 ...

哈哈,因为我们昨天有讨论,有些人坚持认为应该要真实。
黑影 发表于 2016-5-15 11:34

所以这个可以说是看个人要如何写了
寫作虛虛實實,實實虛虛……
就有如繁體字與簡體字……

作為一個讀者,我不在意虛實……只要產生共鳴就是好文。
这话题日前在FB很轰动呢,因为牵涉某著名作家的关系,结果引起大风波(我偶然follow到那名人)

听到的说法是,读者是基于真实发生去阅读的,所以不该虚构情节

然而张曼娟在访谈说过。

多半時候,我遇見了好故事,都會將它改頭換面一番。一方面保護了當事人,一方面也展現了我的本領,我寫的是小說或散文,又不是報導文學,紀實並不必要,最需要的是想像力與創造力。

我觉得,散文不该虚构吧,这么一来就少很多不必要的麻烦,要虚构的话就写小说吧

大概这样{:6_339:}

酷耶 发表于 2016-5-15 14:37
寫作虛虛實實,實實虛虛……
就有如繁體字與簡體字……

因为这是比较有名的作家的顾虑。
比如说,他写了一篇关于他的狗的散文,可是过后读者见面时问他你家的狗怎样了?结果他说那不是他的狗,读者就会认为,你骗了我。
Moo Moo 发表于 2016-5-15 18:52
这话题日前在FB很轰动呢,因为牵涉某著名作家的关系,结果引起大风波(我偶然follow到那名人)

听到的说 ...

是哪位名人?杨邦尼吗?
我赞成张曼娟的想法。
如果追求写实,那梦想该如何定义呢?
是虚构的还是真实的?
黑影 发表于 2016-5-15 11:34

我曾参加过一个亲情散文比赛拿到第三名,内容是我作为渔夫家孩子,在大雨中看到喜鹊被雨淋,然后喜鹊妈妈为宝宝筑屋顶的情景。

现实中,我家和渔夫一点关系都没有,我也没看过这么有灵性的喜鹊。

只能说...作家都是一群创(da)造(pian)者(zi){:7_343:}
Moo Moo 发表于 2016-5-15 18:52

听到的说 ...

牛牛,是哪位名作家?