墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 蛛古力

写作怪癖大杂烩

落语辞 发表于 2016-5-9 21:13
怪癖嘛,绝对的,必须的呵呵……

1.起名字时的纠结。无论是男主、女主、配角、甚至一个没什么机会说话的 ...

写出天使烙这种超多老师名字的人竟然说“总想把人数减少!!!”{:10_385:}

开玩笑的,{:7_342:}我也很喜欢省略号~可惜我在诗歌方面不强,掌握的文笔不够美丽,所以诗意的意境离我还很遥远~这方面就很羡慕落落!

不拟剧本大纲的话我会死的,我的伏笔太多,不好好计划下一步怎么走就会使整个故事崩坏!但是我真的很羡慕大家可以’看心情写‘,听说那样的角色写出来才是有灵魂的~{:6_317:}呃,这个图好像不太对劲....
尉遲玄醉 发表于 2016-5-9 21:24
干嘛,多打两字又不会少掉两只脚!
啊啊,原来是写作癖好吗?
说实在是没有的。

哈哈,混入动漫用词这点应该是我们全部人的通病吧{:6_339:}

尉遲玄醉 发表于 2016-5-9 21:20
看见你的签名,让本殿下好是欣慰。
酥胸选择公告天下,证明酥胸是接受这个称号了。

谢殿下赐名,以后在下就是您的人了(#

過來路過留個腳印

怪癖我有,可以說是一種神奇的龜毛狀態……明明現實中我活得很隨便lol

1. 我本身有輕微臉盲症,所以除非我經常地看見那張臉,不然我不會認得那是誰……這也造成了我寫文經常不會特意去形容角色的模樣,什麼櫻花花瓣那樣的嘴唇啦、大理石砌的輪廓啦、36D 24 36的身材啦,經常都用某種氣質來形容就算了,頂多會描述一下髮型……但請不要要求一個對自己髮型十年不變的人去記那些理髮前和理髮後完全沒兩樣但是有兩個名詞的髮型,我是寫不出那種東西oTL

2. 我是不打不成器的人,所以長篇文很長時間都在那邊難產,但是短篇文只要逼多幾下就會出來了,五天到兩星期之間一定可以出來……就不知道那個素質是什麼pattern了。有試過寫到很糟糕的,但也有試過寫得很不錯甚至我自己後來回看都有點吃驚那原來是我寫的lol

3. 我很欽佩那些用簡短的文字就能夠表達很多含義的作者(例子:蝴蝶seba,我個人的偶像),所以近來都努力縮減把文寫成裹腳布的情況……當然,這樣一來side effect就是我的長篇文卡的更加厲害了囧

4. 我對於寫作的邏輯有一種莫名的糾結。。。所以我的角色大多都會很理性,主要是我沒辦法理解那些思考方向好像有點問題的人究竟在想什麼。一時間想不到例子,就放一邊吧。

5. 同樣是邏輯性的問題。我很不希望看見我的文前後矛盾的樣子,所以長篇的話,那個故事線我會很糾結,因為我本身記性不好,就例如現在我就已經把開頭篇的忘得差不多了,後面大概bug很多囧。還有另一種邏輯問題,就是……嗯比方說吧,我在寫古代文,主角是一個千金小姐,那麼千金小姐會去學琴棋書畫是理所當然的,但是:千金小姐是不可能到皇上面前跳舞的!!!(很嚴重所以要三個感嘆號)
舞姬,大多是奴籍(娼籍,之類的),舞蹈是拿來取悅上級者,所以作為上級者的千金小姐不應該懂得跳舞!甚至也不會去唱歌!(所以看著現在電視台的大陸劇我很懷疑他們的編劇在幹嘛的……我就是看很多大陸劇不爽)
為了不讓我的文出現這樣的錯誤,我回去搜索資料……嗯,然後就卡在那裡了lol

大概就這麼多吧?但也已經很多了。。。
坐等下一位會有什麼說法【茶】
蛛古力 发表于 2016-5-9 21:01
看到陛下点评的理由,我只能说:市场,一切都是为了市场!

回答树荫的问题,伏笔其实是可以学习的,就 ...

其实我也没上载几篇,更没几篇是有内容的{:6_339:},谢谢蜘蛛给脸了(搬那么大座楼梯给我下)~
我蛮喜欢用对白的,对白会很多,这样算吗?
白色森主 发表于 2016-5-9 21:02
你的怪癖就是回复两次

那你的怪癖就是专在我回复两次的时候逮我{:6_334:},明明别人回复两次你都没有说{:6_315:}
红雨落 发表于 2016-5-9 21:04
我的话呢。。。伏笔能免则免

因为我会忘记啊啊啊啊啊啊啊

完全赞同啊!!!
还要是看回去不懂自己做么酱写,想到头都爆还是记不起来{:6_330:}
蛛古力 发表于 2016-5-9 21:22
哈哈,我倒是很喜欢用......这方面和不用!!!的习惯刚好相反 XDD

说到描写脸部风景,我想起不知哪里 ...

我应该说是作者对角色的os对话

例子:
XXX剧情XXX。
(男1:作者你给我出来为什么帮我取这种名字!
(作者:逃!
继续剧情XXX。

或者
XXX剧情XXX。
(作者:男主你这样不怕女主误会么?
继续剧情XXX。

看着看着会出戏Orz
蛛古力 发表于 2016-5-9 21:27
哈哈,混入动漫用词这点应该是我们全部人的通病吧

本地出版社在规范和用词方面较严格。你知道的。{:9_371:}
苏玖 发表于 2016-5-9 21:28
谢殿下赐名,以后在下就是您的人了(#

系统提示:您成功收到了一个妃子。名字:酥胸。