墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: Moo Moo

话题4# 谈抄袭,模仿,致敬。

其实还真的有人写了,外星人穿越来到古代。。。
不过很少,我找到了两本,都是BG的。。。我其实期待能够找到BL的XDDD

1: 外星女在古代
2: 颤抖吧,ET!
qiya 发表于 2017-4-27 14:48
其实还真的有人写了,外星人穿越来到古代。。。
不过很少,我找到了两本,都是BG的。。。我其实期待能够找 ...

果然无奇不有...希望看到有人写穿梭马六甲朝
Moo Moo 发表于 2017-4-27 14:57

这个有点难,本地华人多数都喜欢阅读外国的历史,不屑本地的历史。毕业后,他们就把历史知识还给了老师。要他们去重新研究,有点不大可能。

我个人认为本地的历史有一些有趣的故事。虽然没有中国历史那么丰富,但还是有值得去阅读的历史。
文字工程师 发表于 2017-4-27 19:27
这个有点难,本地华人多数都喜欢阅读外国的历史,不屑本地的历史。毕业后,他们就把历史知识还给了老师。 ...

其实有些没有被课本教导的历史会更有趣

…………你確定到時候不會有哪一個伊教的人指著裡面寫的王說『這個明明就是蘇丹(sultan)而不是王(raja),那時候伊教已經來了!你如此篡改歷史有何居心?!』這樣?

然後煽動法令什麼的?
qiya 发表于 2017-4-27 20:42
…………你確定到時候不會有哪一個伊教的人指著裡面寫的王說『這個明明就是蘇丹(sultan)而不是王(raja ...

其实马来西亚的中文出版业的限制好像没有那么大。之前本地出版了《马来西亚大崩坏》、《MH370 X 档案》、《同性恋的22堂课》等等都是在挑战着敏感课题,但都相安无事。

暂时还没有明显的限制是没有人把本地的中文书籍政治化或宗教化,他们没有那个闲情去审查一本又一本中文书籍,鸡蛋里挑骨头。如果你发现,通常一些课题都是有心人搞出来的。

第一,本地暂时没有一个大人物作家会有如此影响力改变群众的想法,更无法引起有心人的注意,而被找渣。

第二,他们分分钟都不懂有这本书,毕竟每年出版的中文书籍不少。除非这书的争议之处被某读者刻意大肆宣传和放大。

第三,小说归小说,一切纯属虚构。修改历史书的问题比较大,小说还有争议的地方。你写小说又不是想要煽动,而且煽动至少也要有煽动的能力吧。

一个人若要政治化一件事,那也要看这件事是否有值得被政治化的价值。
回复 支持 1 反对 0

其实我还真想写的,不过以目前坑多土少的情况……嗯,没有结论。{:5_260:}
不如妞妞来写个?
文字工程师 发表于 2017-4-27 21:01
其实马来西亚的中文出版业的限制好像没有那么大。之前本地出版了《马来西亚大崩坏》、《MH370 X 档案》、 ...

也對。。。就目前來說我是沒那種份量被拿來利用,以後應該也不會有這種份量XDD

要我真的寫馬六甲王朝……大概會真的塞一個巫女還是佛修道修什麼的過去吧,畢竟真的這片土地風水很好,做陣法修煉什麼的一定挺不錯,自然伊教就不可能傳過來了囧

不過還是很懶得寫這種啊。。。oTL
珍妮可 发表于 2017-4-27 21:35
其实我还真想写的,不过以目前坑多土少的情况……嗯,没有结论。
不如妞妞来写个?

我这德性看起来会很懂马来历史吗{:4_204:}
文字工程师 发表于 2017-4-27 19:27
这个有点难,本地华人多数都喜欢阅读外国的历史,不屑本地的历史。毕业后,他们就把历史知识还给了老师。 ...

这让我想起,某出版社会出版一些本土传记如槟城小历史,据编者说法从小历史下手记录大马历史