墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

四月活动结束!《世界阅读月:与书本对话》感想帖

没想到这个月这么快就结束了,与此同时活动也正式划下句点,活动开始前就开始想着该如何写下结语,没想到到最后还是不懂如何说起,准确来说有话不懂怎么说出口。

简单来说,这是一个又失败却又成功的活动,从这结语来看,以下内容不会是皆大欢喜的感想帖,所以大家还是做好心理准备按入。

让我们先说一些开心的事情。

墨咖们在四月活动内总共分享了72本书!

一共有12位墨咖参与分享书本活动:

Moo Moo 分享了13本书
蜘蛛分享了8本书
树荫分享了16本书
玖戌分享了16本书
小黎分享了11本书
六月分享了2本书
六月雪/宣悦/千和/crystal/喵13/哈尔米 各分享了1本书

分享五本以上者(蜘蛛,树荫,玖戌,小黎),将会获得一份小礼物,那就是《等一头牛-咖啡礼券》,可凭这张礼券坑牛一杯什么咖啡都可以,使用期限这辈子。

最高分享者为树荫和玖戌,可说是实至名归!可获得一本本地小说,详情参阅信箱。

让我们看看一些活动统计:

墨咖推荐榜人气作家(排名不分先后):许友彬(被分享作品有6个),何佩雯(被分享作品有4个,被四位墨咖孩子推荐),颜俊杰(被分享作品有4个,被三位墨咖孩子推荐)

墨咖推荐榜人气出版社:大将出版社(16本出版品被分享),红蜻蜓出版社(10本出版品被分享)

墨咖孩子爱读的书类:
长篇小说-56本
散文-9本
短篇小说集-1本
诗集-2本
写作技巧-2本
其他-4本

讨论话题环节:
话题1(谈本地阅读风气/趋势):18人参与话题
话题2(谈写作态度):15人参与话题
话题3(谈文学与本土特色):12人参与话题
话题4(谈抄袭):10人参与话题
最佳评论员:缘希crystal,qiya
将会获得一份小礼物,那就是《等一头牛-咖啡礼券》(请下载上方的图片),可凭这张礼券坑牛一杯什么咖啡都可以,使用期限这辈子。

特别活动环节:

活动1(书背写诗数倍诗意):12人参与活动
活动2(23页第四行):12人参与活动
活动3(用书名写成的三行情诗):8人参与活动
最佳参与者:小黎,六月,cally
将会获得一份小礼物,那就是《等一头牛-咖啡礼券》(请下载上方的图片),可凭这张礼券坑牛一杯什么咖啡都可以,使用期限这辈子。(注:小黎总共获得2张礼券,可选择喝2杯咖啡,或换成一本本地小说。)

统计到此为止,那么我们就开始说一些有的没的。

不得不说,这活动其实在我心头酝酿了好一段时间,但一开始和别人提起的时候都是不受理的情况,理由是写书评也能当作一个活动吗?在这里我必须说说我的想法,对我而言,活动不是让大家好好玩乐或分享创作,而是让大家多一个上论坛的理由,想让大家闲逛之余可以多一些东西看看。

然而看到4月23日就是世界阅读日,我也动用了我的牛力(?)中途插入了这个活动,不外乎觉得这活动错过了就必须再等多一年。

我们人生并没有那么多的一年。

在活动初始阶段,仍然受到不少质疑,称书评如何撑起一个月的活动,我那时觉得,有什么活动是能够撑起一个月。不过,后来我接纳意见,加入了讨论课题,事实证明讨论课题比分享环节更为吸引人,这也再次证明牛的无知。

特别活动方面,我本来只预定活动2,这是我上网第一个发现的活动,没想到偶然在fb看到活动1的详情,google后竟然也发现活动3的详情,考虑良久后决定在最后一星期推行。好吧,我不得不承认推行这小活动有一些小阻碍,被说太乱来了,我心道,乱来又如何,反正参与的就是那几个孩子,不参与我也不勉强吧。(有时我真觉得那几个孩子太给面子了,希望不会给他们添麻烦)

我还有一些特别活动没拿来运用,如
#朗诵一段最喜欢的诗歌,并上传分享
例子:
testing版本
实用版本

#随便一页猜书名(昨天小黎提议的)

相信大家也会发现,若每个礼拜推行一个小活动感觉比较松动,我也这么觉得,若真有下一次就这样办吧。不过就我来看,效果可能到最后不如最后一星期活动连环炸,背后原因大家应该也略懂一二。

参与方面,其实我一开始也不期待有什么孩子参与,但我还是暗地期许每个孩子都能分享一本书,事实下来,这真是一个太过强人所难的事情。我不禁在思考,不分享的原因是因为懒惰分享,太忙没时间参与,觉得无聊,本地没值得推荐的书等等,无论是哪一个假设都是很伤人的,特别是我在活动之前,曾经拜托一些人帮忙参与……

难道真的没有一本书是值得你分享吗?

这么一看,本地作者真的是太可怜了。

还记得某会员说过,为何知道书不好卖,出版社还是拼命出版?

为什么这年头作者比读者还要多?

为什么潜水的总是比留言多?

为什么作者写的文字连自己都不要看?

为什么连作者都不看书?

为什么批评总是比赞美多?

为什么大家都不爱看书了?

说穿了,这都是个人选择,不过,对于作者,我想说,如果连你自己都不爱看书,那么就别期许别人也爱看你的书。这么一说太过了,但这有错吗?

我会觉得,每个分享书本的孩子都是天使/菩萨,愿意花时间介绍自己喜欢的书本,不管是一本还是10本还是100本,功德都是一样伟大,真的,希望大家可以在最后几天多浏览这些分享帖子,并留言鼓励。我一直觉得,这么努力的孩子却没得到别人的鼓励,是很残忍的一件事情,特别是这么举手之劳的一件事情。如果他们分享的刚好是你熟悉的作者,也不妨发送衔接给他们吧。

我做好心理准备没人参与的情况下,觉得自己好歹分享个10本,让活动得体一些,心里预算最多30个分享作品,到最后的72个分享作品,超乎我的想象空间,再次证明牛的无知。这班孩子真的给足面子了。

我还真没想过有人分享作品多过我,到最后我都无力追赶,太神奇了……

活动进入倒数一星期,陆续发现一些出版社或作家开始在自己网页分享墨咖分享帖子,真是让人莫名鼓励与激动。这不也说明着,墨咖孩子也慢慢地被瞩目吗?就算昙花一现,那也是闪亮的时刻了。

如果大家有注意墨咖fb,应该发现每天都有读书格言,有一句是说,读过一本好书,像交了一个益友。如果你不懂如何选择书本朋友,那就可以参考会员们分享的书单,他人读过觉得不错才会分享,这么一来下次去书局也比较有头绪呢。真的,本地作者是不错的,只是一直不为人了解。

大家应该也发现到,某牛分享的都是大家不熟悉的出版品,理由无他,因我觉得墨咖孩子应该摄取更多的文字养分,除了小说外,还是很多文体是大家值得追捧的,有些名家作品是应该反复阅读,有些书可能不适合现在的你读,但不排除未来日子,你会喜欢呢。

至于讨论方面,我也不懂该如何开口,每个贴文都是我做了一些功课,但其实我四月也不会说特别得空,但还是老老实实做了一些研究,不外乎是减少一些口舌之争。所幸大家懂得交流礼仪,所以讨论课题都是在极为温馨的气氛结束,但话题结束,思想不能停滞下来,我们必须不断思考相关话题,特别是爱创作的你们,不断告诫自己有些道理一定要知道,不断质疑自己也不缺他人指点,才能看见更美好的自己。

活动开始前,我说这活动是不像活动的活动,为什么呢?因我觉得把阅读当作活动是很残忍的一件事情,难道没活动就不去阅读吗?希望这个月下来,让大家对于阅读有更深一层的领悟。本来我很想说,辛苦了热烈参加活动的你们,但我在活动前说过,付出越多的孩子,收获越多,希望你们也有这样的领悟,至少对我而言这个月并不是徒劳无功的一个月。

我不会说下次会做的更好之类的话,因为我觉得自己做的很好了。为什么我敢这么说话,因为我牛。

谢谢大家这个月的支持,也希望大家不相信会有下一次的话,要把每个活动当作最后一个活动来参与。

最后,希望大家可以回答下面的问题:

1)你觉得这活动如何?希望还有类似活动吗?
2)你建议改进什么?有什么实际建议?
3)你会推荐这活动给身边朋友吗?
4)你最深刻的推荐书本?
5)你最深刻的讨论题目?
6)你最深刻的活动部分?
7)活动过后,你会不会更爱阅读?

我罗嗦的告白到此为止,谢谢你们没让牛独自一人。{:4_89:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
大家可以来看看了{:4_113:}
Moo Moo 发表于 2017-4-29 12:09
大家可以来看看了

默默看完了,最后怎么又来问题了。问题暂时跳过,回头再看。
首先,不得不说一句,真的辛苦牛牛了~就算工作这么忙还做了那么多研究,实在太有心!

1)我觉得这个活动很棒,可以提升大家的阅读风气,也可以从其他会员那里得知一些有趣的书讯。下次一定要再来类似的活动!

2)一时想不出什么需要改进.....也许办个狩猎游戏,列出一些墨咖作家的书,如果去买来读的人可以有额外奖赏?(私心出现了....哈哈哈)同时我觉得大家也不必一味褒,偶尔贬一贬某些作品也是不错的.....有批评,才能刺激进步!

3)推荐什么?推荐论坛或推荐阅读活动?呃~不太会,这并不是说论坛活动不好,而是我没几个可以这样推荐的朋友.....{:4_147:}

4)最深刻的推荐.....如果说是我自己读了最印象深刻的,那是马来西亚大崩坏,第一次认真去读政治书,也第一次明白马来西亚有多腐败.....

5)当然是抄袭的讨论话题。

6)最深刻的活动部分~大概是大家一起分享对抄袭、致敬的看法的部分吧~

7)我觉得ok,其实我本来就想开始阅读,这个活动帮助最大的是从大家的分享那里,知道一些我有兴趣会去读的书~

大家都辛苦啦!

1.这次的活动其实还算不错,虽然你一开始担心活动热不起来什么的。要是一开始只有分享书籍也许就真的会面临只有几个人参加地窘境。所幸之后有加入了不一样的小活动,给一些无法写读后感的会员参与,娱乐性质不错。说说我自身的感想,在我自己家中的本地书籍并不多,而且由于待在家中的时间少,也不合适把书本带回宿舍看(带去那里只会放置一边,没时间碰,因此都不会携带任何无关课业的额外书籍了,毕竟到一定的时间又要搬回家中,搬运过程有些吃力不讨好,只好选择不带)因此,大多的时间都只能在有限的时间里写出自己能写的字数。基本上我分享的所有书籍只有一本是有重新翻阅而已,其他全凭记忆,说起来有些汗颜。因为那些书本皆不是我自己的书,所以没办法一一翻阅。活动的宗旨是为了多看看论坛,而这一点我们整天都会忽略掉。现在觉得这个活动确实有办到这一点,你辛苦了。这一次的活动很棒,你也尽力了,我们都知道。这个活动可以说符合了论坛该有的东西,论坛本来就是用来讨论有用的话题,可基本上我们用来灌水比较多(小声说道)这次活动我们可以学到不少新知识,收益良多。下次要办这样的活动其实也可以行得通的。不过需要加入一些新元素啦。

2.小活动方面也许真的拍太多照片了,没书在手就不大能玩。不过总结来说,还是很棒,很新鲜。书本不是只有阅读,还可以玩出各种花样,蛮有趣的。下次要来玩猜书名,猜作者(这有点类似人家玩猜歌名的道理)【昨天无意间衍生出来的,归功于你自己想出来的】,取不同书本的内容来玩文字接龙(?)还是更无厘头的用书本来玩叠叠乐(纯粹乱来)等实行的时候或许可以更加深入讨论。

3.暂时不会。要推荐给他们,就得先抓他们进来。(别太认真)发现身边的朋友都是在看外国的电子小说比较多,都是比较喜欢自我娱乐,我想大概不会对着类型的话题感兴趣。(希望说完不会得罪人啊)

4.我最深刻的推荐书本是指自己推荐,还是其他会员推荐的呢?我的话会是许友彬的三部曲。

5.其实每一个讨论的话题都很深刻,但要从中选一个,我应该会选谈文学与本土特色,这个话题。这个是我最喜欢的一个。

6. 与其说最深刻,不如说是最好玩的,是背面写诗和三行情诗这两个。

7.本来就爱阅读,也不可能因为活动而变得不爱阅读吧。毕竟会选书本作伴的人永远不会嫌弃书本的,只会越买越多,阅读更多。

最后还是要感谢主持人辛苦了,别太担心,大家可是乐在其中。

看到咖啡礼券我笑了XD帅牛要忙准备资料又要准备礼物,辛苦啦~不知道会不会用到,但礼券我还是收下了,谢谢~

1。觉得这样的活动简直棒呆了!一定要再办!到时又有新书分享了~
(ps. 下次可能不比局限本地书籍,不过可以鼓励多些推荐本地书籍)

2。个人觉得讨论的部分,有点缺乏互动和交流。可能可以用比较有趣好玩的方式。至于实际建议是还没想到,只知道有趣的点子的话就要think outside the box XD

另外,每个星期讨论主题那一部分是很好,但是我觉得可能可以一个星期里每一天问不一样的问题。我的意思是,不必急着在星期一发出一系列的题目,可以一天一天来,慢慢来,这样就可以挖得深。还有,觉得所谓讨论,就是要不停地发问和给予意见,只是这次都只是发问→回复→下一主题,可能下次可以发问→回复+发问→回复+发问……这样就可以挖得深了,互动和交流就会更多了(被拖走…

还有,觉得子阙那个猜书活动的点子很棒!可以分享自己喜欢的一个段落/某一本书的段落,然后让大家猜书名什么的(还是玩书名接龙?)XD

3。应该不会……

4。最深刻的书……就是我推荐的那两本XD因为需要写读后感,所以~
除此,通过这个活动也间接认识了许多以前完全没听过的本地作者~

5。第一个星期的,关于电子书和实体书~因为最近有需要,所以我也在这方面做了很多research,所以印象特别深刻XD(咦?

6。写诗的活动,因为很好玩XD然后以后买书都会先想想书名,看能不能排成诗……(再次被拖走

7。不会,因为我本来就很爱阅读(被巴

最后我要推理,本月活动收获最大的是帅牛XD
1. 我一直都觉得这活动,很有意义,从开始到现在。一方面是督促我,重拾起阅读实体书的热血。因我总是给自己很多理由说没时间阅读,没时间绝对不是理由。{:4_112:} 另一方面,我选书的范围一直都是小范围,没接触过的作者就完全不了解。这个月看到很多推荐书的分享,提起了我的兴趣想去阅读不同作者的书了。

2. 没有其他想法,本身觉得很不错~

3. 身边真的没什么人还在阅读了,若以后遇到,必定会大谈起阅读这爱好吧。

4. 那本《世界很好,我们很糟》,读了亲的读后感后,我也很想读这小说,是蛮感兴趣的故事类型。{:4_230:}

5. 最后一个抄袭话题,应该是最有冲击性的。

6. 每一个活动都很深刻,也很有趣。但觉得很有意思的,是那个23页第4行的活动,看了大家分享的23页后,那些句子都很有意思。前几天去书局的时候,想找大家读着的书,但只记得作者是谁却想不起书名,于是拿起了有印象的书,翻开了第23页看第4行:没错了,就是这本书!

7. 不敢说一定变得越来越爱阅读,但一定保持阅读的兴趣。

这个月,辛苦牛牛了,谢谢~{:4_89:} 因为这个活动,在书籍这方面多了一些了解。每个星期的话题,也是我平时很少思考的一块,确实是应该深思的部分,作为读者也好,或创作者也好。还有。。看到咖啡礼券,我惊讶了{:4_100:} 好惊讶自己也有。。太不好意思了~~{:4_112:}
六月 发表于 2017-4-29 14:00
看到咖啡礼券我笑了XD帅牛要忙准备资料又要准备礼物,辛苦啦~不知道会不会用到,但礼券我还是收下了,谢谢 ...

kiwi egg的意见是不错,只是主持人方面就有点难度了,毕竟他/她需要话比较长的时间去掌控这一点,所以我想牛才会想出这一点,一次过发出全部提问。一天一个问题不是不好,只是不是每个人都可以参与到的感觉,而且话题很容易被冲刷下去,最后没看见之前的回复。
黎子阙 发表于 2017-4-29 14:19
kiwi egg的意见是不错,只是主持人方面就有点难度了,毕竟他/她需要话比较长的时间去掌控这一点,所以我 ...

可以做目录,标记一下所以一个星期里的每一个问题,就不会怕被刷走了,后来才来的人也可以在目录看见问题,只不过这样的话,主持人就需要花更多时间了……(被拖走
再异想天开,每个星期的话题由不同的干部负责XD(被揍飞…