墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 萱悦

【19/1更新】《青春笔记本·第三十章 完结篇》

黎子阙 发表于 2017-7-22 17:31+ u3 x8 P; n0 [9 |1 X3 C2 v
8 M4 f& C0 O( \/ z第三章

; ^) s# x8 M3 I这个我还记得{:4_103:}
六月 发表于 2017-7-23 15:00
+ r, E8 G( k) `2 d3 V这个我还记得

" [( m$ l+ e- w! d6 J+ o懒得想别的,所以继续加工。

原来我们都一样用回哈哈哈!  发表于 2017-7-23 15:09
. {: ], {' c( i- l% I5 b第四章 回家
0 l( i" W; K2 n( A4 p% o7 G$ U% J! G# _& q, ?) p9 T. ?2 H% c

' a+ \. J: ^' w2 s/ `" y% s
与永泽一起吃了午餐后,我们便各自回去了。由于是离开家乡到城市升学,我也不是来自富裕的家庭,进入学院升学已带给家庭一些负担了。值得庆幸是通过了学贷的申请,金钱上没让父母太担心。只要省吃俭用,每个月还是可以挺过去的。所以每当课程结束后,基本上都不会去哪里溜达。
0 `- S' q& L8 @' {! w
我回到了住宿,是和几位屋友一起合租的屋子。下午通常不会有人待在屋子里,有些人还在上课,或者去哪里找朋友喝茶了吧?
; b6 U! P: w" k- C; h. y
洗好澡后,虽然我有些懒惰面对那叠功课,可我知道这是不行的,最后还是回到自己的房间乖乖温习。我伸手去拿背包,把刚刚永泽借我的笔记本拿出。打开笔记看到他整齐的字体,就跟他本人一样,做什么事都整齐有序,想到他平时的一举一动,我不自觉地噗笑了一下。

0 r, K% m$ N3 j( D/ |, M
说是温习,其实抄好笔记后就开始对着笔电上网了。这一上就过了几个小时,我转头看向阳台处,外头的天色渐渐转暗,屋友也大概是时候回来吧?我打开房门走到厨房,开始做今天的晚餐,其实也只是泡个杯面,就这样解决了,简单快速也省钱。

6 H# \5 ?4 {, \/ e  |! m
“我回来了,诶,你又吃杯面吗?”屋友之一的惠铃刚回来就看见吃着杯面的我。

3 d- H( n1 V. W! X  m
“是啊,哈哈哈!”又被她抓到了,我无奈地笑道。

7 b4 }0 j" B6 U- @! k
“哎呀,杯面不健康,还是别经常吃啊!我先回房赶功课了,晚安咯。”惠铃念了我几句后,就匆匆走进房间了。我只知道她大我一年,修读会计系,关于其他的事就不太了解了。这些日子都是见面打了一下招呼,又各自躲在房间了。

1 S9 U4 _6 T0 z4 ~6 L! D9 k! E8 s9 q
“我知道了,晚安学姐。”
. o  g7 {& D! {" U% ?* t
回到房间坐在床边发呆,当初会选择租这里是看中了房间内设有的小阳台,可以走出去吹一吹风。我很喜欢看天空,所以我特意把床位摆放在靠近阳台处,侧躺也能看到阳台外的天空。我呆望夜空,发现今晚的夜空很漂亮,像洒满小钻石的黑夜。我想起她也喜欢看星空,想叫她也一起看呢!不知道她回来了吗?
% i4 R% O1 @( \  x4 {* X0 @
我轻步走到她的房门外,门缝下透出的光表示她在房里。咦,她是什么时候回来的呢?我真是后知后觉。不知道现在进去会打扰她吗?
5 z3 c6 }) ?' Z  q: j. M  S+ M
叩叩。
, u  q) @; l- Y: d. t
我鼓起了勇气敲了子优的房门道:“子优,睡了吗?”

% w$ {1 i% t) `: l' E+ l
不一会儿就听见房内传出了她的声音:“哦……我还没睡,进来吧!”

9 H8 ~8 \4 Y4 Z& p: I
听见子优的许可后,我轻轻地打开房门,看见她正半躺在床上看手机,果然是在看着手机呢。
* }9 \5 R% n5 _' |5 ?
“子优啊,你知道今天晚上的夜空很美啊!”我径自走到阳台处,继续观望夜空。

9 [* G# R8 ?* T5 f& D: U9 E
子优也走到我旁边一起观星。想起刚刚子优刷手机,于是我又不自觉开始唠叨子优了。现在没戴眼镜的人少之又少,有时我也挺羡慕不需要戴眼镜的便利,但无奈在中学时期就开始近视了,也许是长期在光线不足的地方趴在地上画画吧?现在想起也有些后悔没好好爱护眼睛。

- z* @; d  g5 u
交谈后才了解原来子优遇到了烦恼。听后我也有些无奈,因我也常听说这样的例子,甚至有者说:“不怕遇到神一样的对手,就怕遇到猪一样的队友”。既然已分配好一组了,大家就应该努力做好本分,不拖累大家。我有些心疼地安慰子优。
( }$ D0 K+ Q6 a1 ^* X# \
“当真?认真不好吗?”子优担忧问道。
1 r% L* S1 o/ l! p
我习惯性摸摸子优的头,安慰道:“认真当然好啊,至少做完后交上去了,你尽力了,这样也不会愧疚啊!”
$ @- e- L5 s" g0 E! T. h- E9 h
我突然明白子优所担忧的东西,即害怕太认真很难相处,也怕难与组员合作。突然感叹人生不同的阶段,都有不同的烦恼,但也是我们活着必须学习面对的事。

' L3 y0 v' c/ R6 G, v! Y

$ I# V9 K6 ]: J: @- —— - —— - —— - —— - —— - —— - —— - —— - —— - —— - —— - —— - —— - —— - —— - —— - —— - —— - —— - 5 E) Y/ J$ B9 Q' N- L' }

5 S  Z$ C" i1 v  d( c0 I& D; _7 k
终于挨到回家这天了。昨天导师又给了一堆课业,还好昨晚做了一些,也可以稍微放心回家去。我和永泽像往常一样,约好时间在巴士站碰面,然后一起上巴士。

$ F' n0 g' P9 m; [/ d' v, s
“永泽,我给你看看这个图,这样画如何?”

5 @" A6 r# [) K: n, |
我开启手机版云端,打开昨晚画到一半的作品给永泽看。现在的科技很方便,只要有线上网库,把文件上传到线上后,就可以在任何地方随时查看。趁着现在的空档,我得抓紧机会问一问他的意见。
" O$ k4 @$ v! ~0 G% N  t8 k8 Z6 [; d
“嗯……”永泽拿着我的手机端详荧幕上的图,缓缓道出了想法:“这里有点单调,你可以试一下增加一些花纹。然后,构图不大平均,这里显得有些空旷,你再想想看能够加什么下去。不过这次的概念不错呢。”
0 j% K6 ?; ]. |4 L
“昨晚突然想到的灵感,但画着的时候就在想好像缺少了什么东西,果然还是旁观者清。你已经开始画了吗?还是说你昨天已经画完了?!”

! k* c. L7 t7 M- n
“怎么可能昨天就画完?况且我也还不知道要怎么画,可能这一两天会有概念吧?”永泽哭笑不得道。
) F3 \: E7 W0 H$ a4 Z: s+ O
“可能你回到家就只顾着吃饭睡觉拉撒,然后忘掉功课了呢……”我揶揄道。

6 g2 q; Y6 R4 V( |! M4 `
“好啊,你这么说我,我不帮你看作品了啦!拿!”永泽气嘟嘟地把手机塞回给我。

' I! S; y6 E9 p: [. a% S! k
一个小时的车程,刚开始还挺精神地打打闹闹,但我之后还是因为睡眠不足而睡着了,直到永泽把我叫醒才知道到站了。由于他的家在下一站才到,所以我先和永泽道别后下了巴士。
' o$ ~+ n  k2 H2 i& [. e+ f
望着扬尘远去的巴士,我转身慢慢走在回家的路上。不自觉地抬头望天空,刺眼的阳光照进眼里,我反射性地眯起眼睛。天上的云朵像似在眼前,伸手却无法触及。每当我在宽广的天空下走着,就会感觉到自身的渺小,所有的烦恼都会变得微不足道,心情也渐渐变好了。
, O  I$ o, y$ A6 N: l/ s! E
“我回来了。”我打开铁门朝里面喊了一声。

2 m/ A* D+ I. H, k" ~4 M" ~9 @8 g* U
最先回应我的是——

' D* M2 j% ]# t7 n0 g! W9 u; C
“汪汪!”

! U; F7 ?* g8 o9 D+ b' c& e
一只混血牧羊犬从里头奔跑出来扑向我,体型大的它每次扑过来都会让我差一点失去平衡。

: ^8 q9 [2 H# L( G" r% z  y; Q$ U
我摸了摸它的头,道:“小黑,乖。”以前捡到小黑时它还小,由于黑色的毛发占多数,就没多想帮它取了这个名。结果之后越长越大只,小黑也不再是当初那样小小只了,应该要叫大黑了。

' }5 f3 \0 Y* _7 k# z
我刚踏进客厅,就闻到厨房飘来饭香味,我就感到奇怪怎么客厅没人应我呢……原来他们正在忙着吃饭,就只有小黑出来迎接我,小小地伤心了一下。呜……
; H$ r5 ~, S$ X0 d

, Q* Z4 B% p1 m: ^4 `/ j
  X3 m$ B8 n. O+ w5 x: w: q2 h# G
* W* G" ]5 i# o

; C* ?0 g+ Z4 g* Y1 T) j4 K
1 z2 w- ^6 C. {& W, B% t# B! B4 l0 g( C% D2 m2 [

. A0 B3 ]4 a8 I) w; ?( J: {, i5 x; A- d- E/ h  f
萱悦 发表于 2017-7-29 08:51& ]4 o5 u' V7 _2 ?0 N4 w
% W& L% |8 i# c$ K" z1 j第四章
) u' Q. E* }' T4 P6 }; Q
这次的字数好像比较多{:4_189:}
六月 发表于 2017-7-29 13:21; Z- W6 M/ O+ v- r5 S
这次的字数好像比较多
2 i1 P7 S. g- N5 [
是啊,这次有2000++字{:4_173:} 看到那么多字了,就急忙刹车停在这里了~{:4_204:}
萱悦 发表于 2017-7-29 13:26% a6 _1 ~' o' I3 i+ U* T5 Z1 q2 R0 j
是啊,这次有2000++字 看到那么多字了,就急忙刹车停在这里了~
+ c/ F4 [& E8 M4 P- e
看到帖子首页的版主推荐,有些受宠若惊{:6_321:}
萱悦 发表于 2017-7-29 08:51
/ N% X4 O1 S5 D, T3 g, r本帖最后由 萱悦 于 2017-7-29 09:00 编辑
  j/ V: K9 L) I. l第四章
$ ~% g& w  R* X" V
悦,厉害,这样都可以串起来。+ ]; N3 U" Z: l
不过有些地方感觉写得较为口语话,好比这句洗好澡后那句,感觉可以这样写
  M; J7 X/ @, c5 X) h( f  w; x' [洗好澡厚,虽然我有些懒惰面对那叠厚重的功课,可我知道这是不行的,最后还是回到自己的房间乖乖温习。
, m; J3 r2 k; K
六月 发表于 2017-7-29 13:331 E* C4 F( Z* N$ U/ Q2 S
看到帖子首页的版主推荐,有些受宠若惊

- O$ V9 k5 o7 ?# V4 s, B对啊,我那天发现的时候也很惊讶{:5_260:}(故事才刚刚开始而已
黎子阙 发表于 2017-7-29 14:43
8 T1 V2 S0 A$ B8 {$ i, w悦,厉害,这样都可以串起来。
& M8 N, M5 K' X7 u不过有些地方感觉写得较为口语话,好比这句洗好澡后那句,感觉可以这样写 ...
. x7 I2 j' G; K
我尽力连接起来了{:4_216:}
0 b: F' b1 @9 C9 O" t7 X啊……的确很口语化啊,我去改一改,谢谢指教
萱悦 发表于 2017-7-29 16:29
: ?% |( `" R4 {4 c我尽力连接起来了
, F2 u- {3 |* K" p, x3 a/ G2 H% s啊……的确很口语化啊,我去改一改,谢谢指教

* [  N2 s1 F, m7 B: w不客气。多写会进步的。

好的,一起加油进步~ :D  发表于 2017-7-29 18:18