墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 写梦

大马出版小说的未来

写梦 发表于 2020-4-29 09:26
因为市场本来就很小,所以也只能专攻有市场的题材。

于是又造成大马读者表示,反正大马只会推出某某题 ...

這樣下去也會審美疲勞
玖戌 发表于 2020-4-29 09:49
华人少阅读量少,这是我一直的悲观想法,更伤感的是它不仅仅是悲观想法而是现状。
看书的人真的不多,以前 ...

在大马出版小说真的赚不多,留下来的都是有热情的人。

一直不停看见某些新晋作家,但可能几年后就没了消息,转换跑道去了。

不过往好的方面想,大马现在也不缺出版的机会,但能坚持达到10部作品以上的,真的是屈指可数啊~
Moo Moo 发表于 2020-4-29 11:03
哇youtube这个点子不错,会支持!!!也期待写梦更多的作品(希望下次能读到非少年向的作品

其实一直希望可以写非少年向的作品,但因为工作的关系,剩下的写作时间本来就寥寥无几(就连FB专页都一直很懒惰更新,惭愧)

因为写作的时间少,所以一有时间就开始写和出版社谈好的作品,以免进度落后。只能说,长大了,时间变少了,也没有像以前有想写什么就写什么的勇气了(有点怀念刚开始创作的几年,几乎就是什么题材都乱写一通 哈哈哈)

种种原因顿时让自己很羡慕,某些网络文字作家,可以靠创作谋生(像是蓝橘子)。因为自己工作也是从事网络媒体,所以明白目前网络化的趋势和优势,就一直很像在网络上凝聚一股人气,来维持生计,成为全职作家吧。

我个人发现,youtube上好像没什么原创故事的频道,就打算如果有时间真的可以往这一方面发展,有了人气后,还能带动本地小说销量,听起来就很梦幻。但有多少人会买单,还是得卷起袖子下去干才知道。(个人觉得发展得很好的老高,虽然不是在说小说,但前期很多作品都很吸引,将神话和想象结合在一起,非常引人入胜,也表示其实很多人还是喜欢听故事的,也许在Prank当道的youtube世界,还能成为异军突起吧)

虽然一直埋怨没有时间,但其实自己很清楚,随着时间增长,时间只会越来越少,再不努力,真的没机会了啊~

shintoki0169 发表于 2020-4-29 11:17
那個還是算了吧,沒必要操心哈哈

youtube是可以的,或者去twitch做現場研讀或做podcast也是可以的

个人观察:我发现单单朗读某个文章或是没有画面的作品往往都不太吸引人。而是需要将故事包装成一个完成品(有画面,有声音)才会吸引人。

这就很靠剪辑功力了。
写梦 发表于 2020-4-29 11:40
个人观察:我发现单单朗读某个文章或是没有画面的作品往往都不太吸引人。而是需要将故事包装成一个完成品 ...

youtube靠剪辑功力,twitch靠現場直播反應能力了
写梦 发表于 2020-4-29 11:37
其实一直希望可以写非少年向的作品,但因为工作的关系,剩下的写作时间本来就寥寥无几(就连FB专页都一直 ...

上面提到能坚持10本作品以上的作者确实不多,能到10本或许也是能写到老了。本地小说有一个很尴尬的情况,那就是普遍上都会受到马华作家圈子的冷落,而小说家好像也没和他们太多交流。当然是因为写作性质不一样。但我觉得两个圈子应该要携手合作一起前进,所以我是建议小说家不应该抗拒马华文学,尽可能读一些,才能在这条路上走的更远呢
写梦提到一个很有趣的一点,那就是应该写自己喜欢的,还是出版社喜欢的,我的答案是,两个都写!但,如果真的挤不出时间,这个就是难题了..或许采取放缓的创作方式,一本公司要,一本自己喜欢,才能培养续航力呢

话说网路创作者的典范,真的非蓝橘子莫属,也大概理解走红的原因,篇幅不长,直接进入故事核心,趣味性高等等,但长期经营真的不容易..

shintoki0169 发表于 2020-4-29 11:46
youtube靠剪辑功力,twitch靠現場直播反應能力了

youtube的话可以持续累积粉丝,twitch没人看的时候,自言自语太奇怪了 哈哈哈 很容易心灰意冷
Moo Moo 发表于 2020-4-29 11:49
上面提到能坚持10本作品以上的作者确实不多,能到10本或许也是能写到老了。本地小说有一个很尴尬的情况, ...

听过一个饶舌歌手说:“传统的道路已经达不到以往的效益”。个人觉得,与其抱怨资源少,没人看,不如自己为创作带来新的转变,毕竟埋怨也不会带来更好的生活。

两个圈子没什么交流的原因,可能很大程度上,是以为年龄有代沟?哈哈哈哈哈
写梦 发表于 2020-4-29 12:35
听过一个饶舌歌手说:“传统的道路已经达不到以往的效益”。个人觉得,与其抱怨资源少,没人看,不如自己 ...

年齡代溝是一回事,題材政策是另一回事

我现在才看到这个帖子…… 我一直都有在想着的问题。
但是我想:我会比你更悲观,哈哈哈。
你们至少已经算是完成梦想的第一步(出书),然后互相鼓励坚持走下去而已……

我默默看着电脑荧幕上 五部已经完结的长篇故事,都没有一本被出版成书,根本不知道自己坚持什么?最后反而越来越萎缩,尤其身边很多人说:你写东西怎么厉害怎么不出书……巴拉巴拉……
我心想我算哪根葱?
如果命运安排我重来:我想选择不要写作当兴趣呢~ 我想要去学做蛋糕去卖蛋糕更好。可是太迟了,现在哪一边都在半途上,回不了头也走不下去……
有很多事情值得一直摸索摸索,然后就想到一些事情。
可能想开了,就干脆享受人生,创作是什么?丢进垃圾桶吧。
说真的,我写好的那些故事也打算在我死后就一起烧一烧,世间没有什么一直好执着的东西。
我只是很可惜这个世界是从此少了一些故事,或许以后有人可以再次写出来。