墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 黑影

散文的虚实

Moo Moo 发表于 2016-5-15 18:52
这话题日前在FB很轰动呢,因为牵涉某著名作家的关系,结果引起大风波(我偶然follow到那名人)

听到的说 ...

誒?
到底是什麼事?
可以share link嗎?{:6_316:}
其實本人覺得啦,
寫文要寫自己擅長的~
我很喜歡看蔡瀾的文,
記得有看過某篇他的文章,
他說沒錢的時候會把故事修撰一下拿去換稿費XDDD(原文當然不是這樣,但大意是這樣)
反正有話說“舞文弄墨”,
能打入人心裡的文字,管它是虛還是實。
看来大家都很感兴趣,那我就不扫大家的兴致,去找那个衔接网页给大家。不过大家请答应我,不要太大反应和过度批评,因这话题造成的风波让我觉得难受不已,觉得已演变成一种文字暴力,我希望大家是理智的评论者,最好是心平气和地看看就好。

上篇

下篇
大概这样{:6_339:}
蛛古力 发表于 2016-5-16 16:36
我曾参加过一个亲情散文比赛拿到第三名,内容是我作为渔夫家孩子,在大雨中看到喜鹊被雨淋,然后喜鹊妈妈 ...

放心,蜘蛛,我也是虚构派的。
我以前最喜欢就是写爸死妈烂的情节。
现在改了,坏习惯来的。
子不語 发表于 2016-5-16 21:33
其實本人覺得啦,
寫文要寫自己擅長的~
我很喜歡看蔡瀾的文,

因为个人真的认为写实很难,所以才站在虚构派这一方。
Moo Moo 发表于 2016-5-16 22:00
看来大家都很感兴趣,那我就不扫大家的兴致,去找那个衔接网页给大家。不过大家请答应我,不要太大反应和过 ...

好吧,这就是我所说的那个神话事件。
可是林韦地写关于这个的评论,我也是第一次看到。
神话事件的作品

这是神话事件的得奖作品,有兴趣就看看。
黑影 发表于 2016-5-16 23:24
神话事件的作品

这是神话事件的得奖作品,有兴趣就看看。

哈哈,惭愧,原来这起事件闹得那么大~我在前面说过的话请忘了吧{:6_339:}

一直不知道原来散文的虚实有那么多的限制和讲究,我能理解的是:如果散文内容天马行空、光怪陆离、挑战人类的想象力极限、列出只有空想世界才会发生的虚构现实,那这部作品当然不能成为散文,而是小说故事了。

我对文学和散文没什么研究,只是好奇‘散文’这类作品最主要的功用/目的为何?是要写出真实吗?那是新闻/历史记录的功用。是要确保中华文化不被遗忘,使其博大精深可以千古流传?这我可以接受。但是我所听过最普遍的,就是散文是一种心情的抒发、见闻的记录。那么,虚构情节在这里占的成分有多重?

假设,假设有个人,他的生活就是一塌屎,他的生命充满了丑陋和不如意,所以他靠写散文,写些自己希望会发生的好事、美好邂逅、美丽风景,这样是不是也算构成虚构之罪呢?(当然或许有人会说,即使生活再烂也可以从中发现一些好事写出好的散文~)

我不清楚事情始末,不过这件事之所以演变成那么严重,似乎是该主角题材的‘爱滋’内容和实际科学知识有偏差,所以间接引发抄袭虚构之嫌,再之后变成了对评审当局的不成熟批评?

我想,好的文章不许计较是真是假(当然不可假得太离谱,假得在传授错误讯息、灌输错误意识),有时现实会很美好,有时大家就是需要远离现实去到梦幻世界喘息一会。‘虚构’也许不是罪,但‘虚伪’而写出的内容就很有问题了吧。

你在脑里想象花儿的美丽时,会去在乎那朵花是否真的存在、学名是否正确、花朵叶片数量是否符合图鉴之类的吗?

严格来说,人类的记忆原本就是虚构的。心理学上,我们所记住的画面不是真正发生过的事,而是我们将之变成’第三人称视角‘,加入’自己的幻想‘,以及‘用现在的心情代入当时的心境’后所合成的‘半虚构记忆’。通过不完全的记忆写出的散文,本来就会有许多内容需要靠想象力去补完。

结论,我不确定散文的‘写实’要求有多严格,可是.....只要是用心写出来的文章,就值得我们去欣赏,何必苦苦计较是虚是实?

我还是做个低调的小说写手就好了。

不擅长散文的路过。

PS:我知道有时美好并不现实,但是也不该只是虚幻。如果能注明著作是真实或否,对某些读者来说,是不是会比较公平一些?(来自于曾被某个散文作者的死讯伤透心的婆婆)

蛛古力 发表于 2016-5-17 00:01
哈哈,惭愧,原来这起事件闹得那么大~我在前面说过的话请忘了吧

一直不知道原来散文的虚实 ...

我还是觉得不管散文是虚构还是写实,只要是好文章,就好了啦。