墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 玖戌

记忆咖啡店:游戏通关

曾家祥:紫阳花

当我有记忆开始,眼前的世界就是模糊一片。

清晰的景色,食物,动植物。唯独我眼中的“人”,全都漆黑而扭曲。

看着他们就烦。像是垃圾。像是虫子。像是没有存在理由的东西。

但有个人不同。

她在我6岁时来到了我的生命中。

曾颂晴,那是她的名字,我妹妹的名字。

她来到这世上后,很快就学会了微笑。那明明是我学了6年也学不会的东西。

真有趣。我应该多观察她。

于是,我常常代替那被我以冷漠的声音称之为妈妈的人照顾小晴。照顾我的妹妹,我的重要的观察对象。

我必须得承认,我和这个世界格格不入。许多观念,价值观看在我的眼里,都如同废话一样。找不到共鸣,找不到我能接受的看法。

但看着小晴的时候,我多少会同意一些那些人说的话:小晴很……可爱?是这么说的吗?

虽然我还是不太能理解“可爱”是什么,但如果那是看了会让人安心的东西,那我承认。

我常常会去看小晴微笑的样子。爸妈将我的动作笑容为“喜欢小晴”。

能这么理解吗?我不在乎,他们这么说,就这么认为吧。

我只知道,在观察小晴的过程是很值得的,我观察她的脸孔和嘴半年,终于学会如何牵动自己的嘴角。

我在她身上学会了如何微笑。

随着小晴的成长,我也渐渐学会了更多的肢体语言。笑容。哭脸。悲伤。无奈。各种各样的“感觉”,都是从小晴身上学来的。

小晴4岁是能说很多话了,那时候的她和长大后不同,还不会讨厌我。

或许,那时候她还看不见我心里的这只怪物吧。

那时候的小晴会对我微笑,会粘着我。有时候让她跟在身边,我都会有点儿恍神,觉得自己不属于这个世界。

某天,我买了紫阳花回家,养在了房间里的阳台上。

“哥哥,那是什么花?”小晴天真无邪地问。

“紫阳花。”我答道,给花浇水。

“紫阳花?哥哥,那是紫阳花吗?”

“是的,小晴。紫阳花的花语很美丽。”我浅笑,“它的花语是希望。”

——而且,不同颜色的紫阳花,花语也不一样。

它代表希望、美好、健康;也代表冷酷、无情、残忍。

一如你和我。

···

小琪6岁时开始不会粘我了。她看着我的眼神会变得很奇怪,不太会接近我,更不太会和我说话了。

一开始我还纳闷是怎么回事,但我很快也意识到了:小晴一定是在我身上找到了违和感。

这是我有史以来第一次,稍微明白“雀跃”是什么。

她一定隐约发现了我的心里住着一只怪物。

我在学校里扮演好学生;在家里扮演好孩子。用尽从小晴身上学习来的笑容和悲伤,各种情感交织成了“曾家祥”的存在。

但我也清楚知道,只有小晴知道我是什么样的人。

我配合小晴,不会特意去接近她,也假装自己什么都不知道地扮演着“好哥哥”。

一只怪物,和察觉到怪物存在的女孩。

小晴慢慢地长大,我也中学毕业了。我开始在家里的咖啡店帮忙,同时观察各种人事物。

人类是个很矛盾的存在。面对他们,我就有想要将其破坏,一窥究竟的冲动。店里有各种顾客。欢笑着的。愁眉苦脸的。痛哭的。

为什么你们同样是人类,却可以这么不同?

我和你们究竟有什么不同?

是我少了什么,还是你们多了什么?

这些事物,我想知道答案。

——然后我遇见了祂。

记忆女神,谟涅摩叙涅。

···

我所居住的小镇后有座高山,山上有一座泉水。

我第一次发现那里时,只是因为“朋友们”想要去上山看星星。实在是无聊的活动,但没办法,得配合。

也在那时候,我发现了那泉水。

有个穿着白色连衣裙的女孩就坐在泉水边。静谧的,一动不动的,宛如浑然天生的存在。

她看着我,我看着她。

一瞬间,眼前一黑,像是被迫进入了另一个空间。

某个人走了过来。是刚才的女孩。她没说话,但奇怪的意识和感觉凭空涌入脑海里。

“你不是一个普通的人类。”

“你与众不同。”

“是你的话,或许能做出些很有趣的事情。”

“你想得到什么?”

她问。

“……”

“力量。”

我答。

我回过神来,眼前的泉水消失,仅剩一片空地。女孩也不见了。

取而代之的,是可以随着我的意识而出现的浅绿色光球。

记忆。

能操控记忆的某种力量。

我知道自己可以好好玩一把了。

···

趁着父母和小晴都外出,我在店里操控了顾客们的记忆,将其扭曲,恶化,使其崩溃。

观察他们。观察痛苦和生死。

空气中仿佛还淡着紫阳花的香气。

不够。这样还不够。

或许我该听听专家怎么说?尽管他们也是垃圾。

——结果证明不足。那什么Doctor Sun,也只管将我定义为反社会型人格障碍病患者。

那是三小?是你们擅自划分出来的吧?

对你们而言,异类就是怪物?

虽然我无所谓。

我利用操控记忆的力量,轻而易举地离开了监狱。

我回到家里,撬开了父母的记忆,窥看他们人生的所有。

但到了现在,即便看过许许多多的情感,我还是无法获得些什么让自己有所震撼,能被打动,很理解的东西。

还是不足够。

不过,在回到店里的时候,我也发现了一群人。

一群命运环环相扣在一起,会被各种情况和感情所影响,交织,引起化学反应的人们。

是他们的话,一定能引出些什么不一样的火花吧?

是他们的话,一定能让我理解些什么的吧?

是他们的话……

“小晴,走吧。”我微笑,牵起小晴的手,“我亲爱的妹妹,我们一起去玩个游戏吧。”

“你知道吗?哥哥我其实有个梦想。”

“我想了解人类,了解情感。”

“去看看无情,去看看善良;去看看残酷,去看看希望。”

“当我了解这些事情之后,我……”

我会,开始一场游戏。

一定会很有趣的。

玖戌 发表于 2016-12-25 21:10
曾家祥:紫阳花

出乎意料的……我推理的都有大部分都有中……{:6_309:}

我可以知道回收那三张纸团的意义吗{:6_339:}
Moo Moo 发表于 2016-12-25 22:51
出乎意料的……我推理的都有大部分都有中……

我可以知道回收那三张纸团的意义吗

{:7_348:}

都已经这个节骨眼了……说吧{:6_336:}