萱悦 发表于 2017-8-27 13:00:59

Moo Moo 发表于 2017-8-23 13:21
星期六上午十点,我、阿赖、哈娜、陈鹏鸿和海旻茗出现在向日葵孤儿院入口,随同的是一众善心人士,在主办单 ...

布鲁布鲁~~立刻想起了非非!{:4_103:}
很久没听见这句了,“施比受更有福”,当自己觉得付出是开心的,就已经是一种收获了~

Moo Moo 发表于 2017-8-30 13:51:52

玖戌 发表于 2017-8-23 13:34
肠长这么大也没去过类似设施,在报章看过不论孤儿院或老人院的报导,有好也有坏;亦不乏某些人口买卖的黑 ...

我是因为课业报告必须去一趟,去了也没什么感受,但有变魔术给孩子看,确实说了那句:下次见,结果之后没去了{:6_285:}

我会努力让故事继续平淡下去(?),谢谢肠大的阅读{:6_316:}

Moo Moo 发表于 2017-8-30 13:52:11

六月 发表于 2017-8-23 13:48
那就守约下一次再去就得了

其实我之前就是没去了(年轻时去过一次{:7_346:}

Moo Moo 发表于 2017-8-30 13:52:26

黎子阙 发表于 2017-8-23 21:48
Blue, Blue, Blue, Blue, Blue……跟着鱼一起来说blue。

想象着小黎Blue blue嘟嘴

Moo Moo 发表于 2017-8-30 13:53:02

萱悦 发表于 2017-8-26 10:45
“尽快踏入社会为家里分担解忧”也是我以前一直思考的事,为家里努力赚钱,让身边的人都可以过得比较好一 ...

cally一直都太懂事了{:6_315:}

莫非cally是羽球女将{:6_309:}

Moo Moo 发表于 2017-8-30 13:53:55

萱悦 发表于 2017-8-27 13:00
布鲁布鲁~~立刻想起了非非!
很久没听见这句了,“施比受更有福”,当自己觉得付出是开心的, ...

莫非大家没看到那个小梗,石壁兽=施比受{:6_309:}

非师兄太多让人印象深刻的小举动(飘~~{:6_298:}

Moo Moo 发表于 2017-8-30 14:03:49

第三章:有梦想的他 (1)

坐在讲堂座位聆听讲师讲述着奋斗事迹,让我可是听得目瞪口呆,只因呈堂内容是我无法理解的题材。

“你们不要以为读好书就能发财,相反的会读书不过是确保人生有一份工作,但完全与致富无关!自古以来国内外富豪都读不多书,他们不约而同指出与其浪费时间书上,倒不如花费时间在与他人共事,打工赚钱的人这辈子都只能是穷人!当年他们都不被看好,也吃了不少苦头,但后来的空前成功足以证明他们贯彻的理念都是对的。今天,我要说的内容就是关于何谓人生赢家。”

我为何会出现在这莫名其妙的讲座会,只因荣毅拜托我们务必出席假市中心大礼堂举办的励志讲座会,称身为理事的他无法凑足人数会很麻烦。我本想说上星期在孤儿院忙了一个周末,是时候把时间花在读书的份上,但看他一脸担忧的模样,就二话不说答应,相对的其他人也爽快答应。

进入会场后,我发现到不少同龄阶层出席这场讲座会,而主办单位穿着挺直西装,礼貌向来宾问好,让我还以为自己进错礼堂,只因会场环境看似高雅华丽,不适合像我这样的穷学生。我看了看传单,讲座会名为《人生赢家》,而主办单位则是AWESOME集团,感觉这名字不懂在哪儿听过。

“这位帅哥,我想问你如果你现在不工作,你的储蓄能够撑到什么时候?”主讲人把矛头指向我。

我支吾以对,心道我还没工作一天都撑不了,但我还是礼貌回应:“最多半年左右吧。”

“说得太好了!就算你银行有一百千,长期下来也会坐吃山空,这个道理小孩子都明白,也看到很多人劳碌一辈子,但最后银行也没剩多少钱?为何会发生这么悲剧的事情?多劳多得不是应该的吗?若你这么想就大错特错,一分耕耘,一分收获的说法已经过时了,现在的你还可以劳动,待你五十多岁还能工作什么,别告诉我养老金可保障你的未来,但研究显示大部分人的养老金都不足以养老,顶多用作孩子的教育费,孩子掏空你银行存款,然后拍拍屁股走人不是什么罕见的故事,那时候的你连眼泪都嫌多余。”

观众情绪随着讲师语气起伏变得异常热烈,不时发出欢呼声为讲师喝彩,大力鼓掌不在话下,有者听到凄惨事迹就忍不住泪流满脸,我在旁呆若木鸡只觉莫名其妙。

“今天来听我演讲的你们,都是人生输家!”

讲师话一出即刻引起众人反弹,那瞬间我还真担心会酿成暴动。

“但,那是昨天的事情了,这一刻你们的人生将会迈向新里程碑,从今天起你们将会脱胎换骨,因为你们遇见了我!”

“有谁想三十岁前退休!”讲师大声发问。

“我!”几乎全场的人都举手,我们也配合一下。

“能做到这一点别无他法,要不你老爸有钱,要不你自己做生意,这两个提议我知道是有些强人所难,所以我为你们准备了第三个选项,那就是多层次传销(multi-level marketing),简称MLM!MLM是从美国传来的,至少有着六十年历史。简单来说,传销则代表传事业,也就是除了卖东西给客户,也希望客户能帮你卖产品,若他首肯将会成为你下线,而你也就可从他身上抽佣,也意味着若你越多下线就更多佣金,日子下来就衣食无忧,三十岁前退休根本不是不可能!”

这场前所未闻的讲座会深深震撼了我的感官世界,我不禁对这行销概念大感兴趣,这儿的工作人员向我们要了电话号码,供他日讲座会通知用途,我也爽快留下联系方法,踏出礼堂的我仍意犹未尽,不断和身旁人分享感想。

“能够来这场讲座会真是太棒了,感觉满满的正能量,是前所未有的干劲十足!若不是参与费高达三千,我简直想马上报名参加了!”我赞叹道。

“还真是大开眼界。”鹏鸿若有所思道。

“听起来很有趣,但要成功感觉不容易,我应该不会参与。”如湄摇头道。

“有梦想的感觉真好,我也好久没这种拥抱梦想的冲劲了。”家豪开心道。

“或许这就是我一直期盼想做的事业。”阿赖兴致勃勃道。

“我还是觉得有些过度夸大,怎么可能这么多人会成功?”哈娜不安道。

“你没听讲师说吗?困境,往往就是顺境的开端,逆水行舟,走他人不敢走的路,才是通往成功的不二法门。实不相瞒,我有亲戚也是该公司会员之一,前些日子才换了一辆法拉利跑车,成为家族一时佳话,我如今才懂致富概念的全貌,早就该加入了。”特利娜自信道。

“听到你们这么说,我真的很开心,就如你们想的一样,我如今为AWESOME集团旗下一员,也和你们一样为讲座会内容震撼不已,也让我定下未来日子奋斗的目标。好东西值得和大家分享,我带你们前来听讲座会,就是让大家对于未来有更多想法,不再停留于读好书才能发财的古板思想,本来我们都只需为自己而活,也只需对自己的未来负责。”荣毅苦口婆心道。

大伙继续七嘴八舌加入讨论,一直到宿舍门口才结束话题,但大家对于未来要走的路都有了一些新想法,也让原本平淡的校园生活有了起色。

“大家明天见!”

我走向男生宿舍时,却看见海旻茗一个人走向贩卖部方向,心道她应该是去买些日常用品,本想装作没看到直接躲进房间休息,但想到近来校园治安欠佳,不放心地尾随身后默默陪她去贩卖部。

“郑霖家,你打算跟踪我到什么时候?”海旻茗转身问道。

“你又知道我在你身后?”我惊奇问道。

“我还不至于没到耳背的地步,况且我对你的脚步声已根深蒂固,这并不是什么难事。”

瞧她这副神气的模样,我顿时有些后悔跟踪她,还落个自讨没趣。

她进入杂货店后,就拿了一包牛奶粉和即食麦片,我也随手拿了几包零食供晚上读书充饥。

“吃太多零食对身体不好。”

“你管我,我习惯一边读书一边吃零食。”

“听说零食里的味精能让大脑变迟钝……”

“啊……”

走出贩卖部后,天生绅士的自己自动自发为她拿着购物袋,两人走在回去的小路上,一路上没有路灯照耀,而且又不时吹着寒风,让我有些不寒而栗,若有人突然埋伏袭击,我没自信可以全身而退,保护他人更是不可能的事情。

“你貌似对MLM蛮有兴趣?”

“MLM听起来挺靠谱,不排除加入的可能性,但入门费太高了,我怎么可能有三千块?对了,你刚才几乎没任何发言,貌似兴致缺缺?不过你一向不多话,也不是什么奇怪的事情。”我不以为然道。

“先不提我这壶,说实在我听到你有兴趣加入,让我有些吃惊,没想到竟然会从你口中听到这样的话。在这之前,我想问你到底清楚什么是多层次传销?”

“多层次传销不就是MLM?”我不解道。

“你听过什么是直销吗?”

“听过,类似强制性逼人买东西的行销方式?”

“那你喜欢吗?”

“当然不喜欢,这可是臭名远播的行销方式。”

“那你知道直销就是多层次传销吗?”

“什么?”我不敢置信道。

“你根本对多层次传销一无所知,主办单位就是知道直销一向有着不好的形象,故不敢大声说本身就是直销团队,但你完全蒙在鼓里还说要马上加入。再说,从你刚才的回答足以证明你对直销一无所知,不过道听途说的庸俗之见,说什么强制性逼人买东西的行销方式,只显示出你的无知。你知道直销做些什么吗?你又知道直销会面临什么风险吗?你根本一无所知。”海旻茗罕有地多话,而且说话的语气甚不友善,让我大为错愕。

“好吧,我承认我对多层次传销一无所知,就算是直销又如何,也不失为一个赚钱的好方法。依照创办人的说法,不一定要全身投入,当做副业也可赚些额外钱,又能提早在商界打滚,何乐而不为?”我不以为然道。

“言下之意,你加入直销集团目的是要赚大钱?钱对你来说真有这么重要吗?”海旻茗继续发问。

“废话,谁会对钱没有兴趣,念书不就是为了赚大钱吗?我也好想成为有钱人,穷了这么多年也想未来过更好的生活,或许在你们这些有钱人的眼里,钱不是万能。但我很想告诉你,钱不是万能,但没有钱却万万不能,所以每个人都去买万能。反正在你眼里我就是见钱眼开的穷人,事实如此那又如何?”我不耐烦道。

“为了赚钱,你可以不惜一切代价吗?”

我们两人在女生宿舍门口停步,海旻茗脸色凝重地望着我。

“你这话说得太过了,不过考虑加入一个商业团体嘛,大伙看似迟些都会加入,我也好好思考如何筹备这笔基金,为人生定下一个起跑点,期许成为下一个人生赢家。我突然有些后悔就读中六,该好好磨练自己的社交技巧,学习成功人士的思考模式。”我稍作思考后道。

“原来如此,那我真是看错你了,希望你未来大展鸿图,成为你期许的那种大人,像我这样的人生输家,你最好还是别太接近,有违你成功人士的思考模式,正所谓近朱者赤近墨者黑。我还以为你和其他人不一样,有着更为远大的梦想,没想到也不过是闹着玩的。”海旻茗冷冷回应,随即快步走进女生宿舍,只留下愣在当场的我。

“我说错什么了吗?”我丈八金刚摸不着脑袋,隐约觉得海旻茗好像生气了。这还是相处几个月下来第一次看她生气,我叹了一口气,不懂女孩子心思在想什么。我抬头看了天空一眼,天上一颗星星都没有,想找颗星星埋怨也无从说起。

远大的梦想?我内心深处自小确实藏着一个不足挂齿的梦想,因为知道无法实现,才不曾和别人提起,她怎么可能会知道?

我带着沉重的心情回到宿舍,对着天花板辗转难眠,脑海浮现的是海旻茗不屑的眼神,一瞪就把我的睡意给赶走,待好不容易睡着的时候,闹钟就响起来了。

今天真是莫名其妙的一天。

http://images.clipartpanda.com/money-clipart-money-sign-clip-art-no-background-13489777212478.png

(待续)

花絮:
写到这里,大家应该隐约知道这个故事的走势,除了主角之间的情谊外,我更想融入一些年轻人该懂或尝试的话题,我不希望能影响你们什么,只希望你们能懂多一些不为人知的人性与真事。

我不是教你诈,是教你看清世事。免得你被卖了,还在帮人数钞票!(源自:《刘墉:我不是教你诈》)

不过……我会尽量避免说教的成分。

玖戌 发表于 2017-8-31 10:17:21

Moo Moo 发表于 2017-8-30 14:03
坐在讲堂座位聆听讲师讲述着奋斗事迹,让我可是听得目瞪口 ...

这种融入时下元素的走向挺有意思的。
说起直销,身边貌似也有朋友搞这些的。不过比较多的,是一些女性友人,会选择做一些美容品、或是衣服等物品的代购或代买什么的?也不是很清楚,但和直销的概念似乎很接近?

对大部分年轻人而言,这类性质的赚钱活动仍然被当做一个赚外快的好机会,虽不至于成为正职,但还是不少人相当热衷。

一直没能让自己接触这些,莫名地反感,不论是什么性质。曾有位朋友问过我有没有兴趣,那时候委婉地婉拒了。

看来阿家和旻敏的相处模式多半已经敲定,两人就将是透过这种意见交流而更了解彼此吧?期待后续。{:4_121:}

黎子阙 发表于 2017-8-31 18:54:29

坐在讲堂座位聆听讲师讲述着奋斗事迹,让我可是听得目瞪口 ...

不喜欢直销,对直销反感。也许是听闻各种直销而搞到朋友关系不好的事迹。三十岁退休真的好吗?然后要做什么呢?这也许人口中的人生大赢家,可我不喜欢。

萱悦 发表于 2017-9-1 11:23:46

也就是所谓的金字塔销售~{:4_170:} 说得比较不好听的,也是叫洗脑式的讲座,听了就会充满positive,然后再附加一句:“See you at the top!” 大家都热血起来了~{:4_170:} 这就是我对那些集团的想法。。
当我听见别人加入直销集团,基于每个人有自己的想法,我也不会做太多的干涉,只能支持对方好好加油~因这样的销售方式就是越努力,才会看到成绩。。
不能否认,每个人都想赚快钱,所以什么都会想尝试~{:4_94:}

PS:人生赢家。。。。(某的口头禅 {:4_100:} 幸好没出现人生完美论~~~(天啊,我快被这些字洗脑了~{:5_259:}
页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22
查看完整版本: 《我放弃搞笑好了》完